Лимон, Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мордехай Лимон
ивр.מרדכי לימון‏‎
Limon Mordechai 1905.jpg
Прозвище

Мока

Дата рождения

3 января 1924(1924-01-03)

Место рождения

Барановичи, Польша

Дата смерти

16 мая 2009(2009-05-16) (85 лет)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Принадлежность

Flag of Israel.svg Израиль

Годы службы

1948—1954

Звание

алуф

Командовал

ВМС Израиля

Сражения/войны

Арабо-израильская война (1947—1949)

Commons-logo.svg Мордехай Лимон на Викискладе

Мордехай (Мока) Лимон (ивр.מרדכי (מוקה) לימון‏‎; 3 января 1924, Барановичи, Польша16 мая 2009, Нью-Йорк) — четвёртый командующий ВМС Израиля в период с 14 декабря 1950 по 1 июля 1954 года.

Биография[править | править вики-текст]

Мордехай Лимон родился в Барановичах в семье Беньямина Лимона и Ривки Рабинович. В 1934 году эмигрировал с родителями в Эрец-Исраэль. Рос и получил образование в Тель-Авиве. Был инструктором Пальяма — военно-морского подразделения Пальмаха.

Во время Второй мировой войны Лимон служил в британском торговом и военном флоте, участвовал в боевых действиях при Тобруке, Бенгази, у Мальты и в Индийском океане, а позже командовал кораблями, перевозившими в Палестину маапилим — подпольных еврейских иммигрантов[1].

Во время Войны за независимость Израиля Лимон был старшим помощником на корабле «Хагана», участвовал в морском бою у берегов Ашкелона и получил осколочные ранения от бомб, сброшенных египетскими самолётами. Позже он командовал кораблём «Веджвуд» и «Большой эскадрой» фрегатов и эсминцев, а также возглавлял оперативный отдел ВМС Израиля. В декабре 1950 года в возрасте 26 лет Лимон был произведён в контр-адмиралы и стал четвёртым командующим ВМС Израиля. Он оставался на этом посту до середины 1954 года. В период его командования ВМС Израиля принимали новое вооружение, электронные системы, участвовали в больших маневрах[1].

В июле 1954 года Лимон вышел в отставку и поехал в США изучать экономику. В 1957 году он вернулся в Израиль и был назначен заместителем генерального директора министерства обороны по особым вопросам. Кроме прочего, он занимался оборонным сотрудничеством с Ганой, Бирмой и Непалом. В 1962 году Лимон стал начальником представительства министерства обороны в Париже. В 60-е годы он руководил закупками военной техники в Европе. В 1968 году, когда Франция наложила эмбарго на военные поставки в Израиль, Лимон организовал крупномасштабную операцию по нелегальному вывозу оборудования для военной авиации; в кратчайшие сроки было совершено более ста полётов грузовых самолётов, вывозивших оборудование и запчасти из Франции. Лимон также организовал закупки военной техники у Франции через третью страну. Самой известной операцией, организованной Лимоном, была операция «Ноа». Через норвежскую компанию была организована закупка у Франции пяти кораблей якобы для поиска нефти в Северном море. 20 декабря 1967 года на корабли тайно заступили дополнительные члены экипажа, и в ночь перед Рождеством они были уведены из Шербурга в Хайфу. Когда подробности операции получили известность, Лимон был выдворен из Франции[2].

После возвращения в Израиль рассматривалась возможность назначения Лимона генеральным директором министерства обороны, но в конечном итоге в декабре 1970 году он стал членом министерской комиссии по расселению арабских беженцев. Позже он выполнял обязанности представителя Ротшильдов в Израиле и был членом совета директоров «Ха-Хевра ле-Исраэль» — крупнейшего израильского холдинга[2].

15 мая 2009 Мордехай Лимон умер во время операции в нью-йоркской больнице.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Биографическая справка, в перечне Командующих ВМС на сайте ВМС Израиля  (иврит)
  2. 1 2 Умер Мордехай (Мока) Лимон, инициатор шербургской катерной операции (иврит). Ynet (16 мая 2009). Проверено 31 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]