Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.JPG
Дата основания 1979
Дата открытия 1979
Местонахождение
Адрес Флаг России Висим
Сайт historyntagil.ru/people/…
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 661710947020005 (ЕГРОКН)
объект № 6600586000 (БД Викигида)

Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка — музей русского писателя-классика Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, открытый в 1979 году в доме отца писателя Наркиса Матвеевича Мамина в посёлке Висим в Свердловской области в пригороде Нижнего Тагила. Находится на улице Мамина-Сибиряка, 9. Музей является частью нижнетагильского музейного объединения Музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

История[править | править код]

Музей открыт в доме Наркиса Матвеевича Мамина — отца русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в посёлке Висим в 1979 году. Здесь писатель родился и провёл своё детство и юные годы (18521868 гг.). По завещанию дочери писателя Елены Дмитриевны Маминой в 1946 году в доме, где жил Д. Н. Мамин-Сибиряк в Екатеринбурге был открыт Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, а в 1959 году родном доме писателя в п. Висиме открыли его памятную комнату[1]. В 1979 году памятная комната была преобразована в дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в честь великого русского писателя. В 2002 году после масштабной реконструкции висимского дома-музея писателя была открыта новая экспозиция.

Экспозиция[править | править код]

Музей включает в себя помещения кухни, спальни и кабинета отца писателя Н. М. Мамина. Все интерьеры были воссозданы по воспоминаниям самого писателя и его семьи. В мемориальных комнатах висят портреты родителей писателя Анны Семёновны и Наркиса Михайловича Маминых, а также его брата и друзей. В экспозиции собрано много писем писателя. В литературной части музея собраны самые известные произведения Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Помимо этого в музее представлена экспозиция быта и истории Висимо-Шайтанского заводского посёлка, с которым были связаны жизнь и творчество писателя. В экспозиции хранятся подлинные предметы быта жителей посёлка, старинные инструменты, одежда XIX века, картины и скульптуры уральских художников. В диораме воспроизведён Висимо-Шайтанский завод с посёлком[2].

Примечания[править | править код]

  1. Знаменитые люди
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2015. Архивировано 13 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]