Литургическое движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литургическое движение — совокупность инициатив в католичестве, англиканстве и протестантизме, предпринимавшихся в XIX-XX века с целью возрождения активного, сознательного и плодотворного участия народа в богослужении[1]. Литургическое движение начиналось в XIX веке наработки католических интеллектуалов с целью проведения реформы богослужения в Римско-католической церкви. Данное движение развивалось последующие полтора века и затронуло множество других христианских церквей, включая Церковь Англии и другие церкви англиканского сообщества и некоторых протестантских церквей. Подобная реформа в Церкви Англии и англиканском сообществе известно как оксфордское движение способствовало изменению теологии и литургии в Великобритании и США в середине XIX века. Литургическое движение стало одним из основных факторов, повлиявших на процесс экуменического движения, обратить вспять разделения, начавшиеся при реформации.

Движение имеет ряд аспектов. Во-первых, это была попытка восстановить богослужебные практики средневековья, которые в XIX веке считалась идеальной формой богослужения и выражения веры. Во-вторых, оно разработан в качестве стипендии для изучения и анализа истории богослужения. В-третьих, оно расширилось до изучения природы богослужения и молитвы как органической человеческой деятельности. В-четвёртых, его деятели попытались оживить богослужение чтобы, оно могло бы быть более выразительным для верующих и как инструмент обучения и миссии. В-пятых, это движение пыталось добиться примирения между церквями по обе стороны протестантской Реформации.

В ходе реформации XVI века, в то время как некоторые из новых протестантских церквей отказались от старой латинской мессы Римско-католической церкви, римско-католическая церковь реформировала и пересмотрела её. Разделение между католичеством и протестантизмом было отчасти обусловлено различием взглядов на язык, на котором должна совершаться литургия. Месса на латыни по мнению одних — это то, что можно в первую очередь увидеть и услышать как священный акт; богослужение на народном языке, то есть на родном языке для молящегося было бы тем, что молящийся может понять и в чём он может принять участие. Исправление римской литургии, которая последовала, и обеспечивающая единое употребление для всей Западной Церкви, подчеркивала сакраментальную и жертвенную природу Евхаристии, а не направление, на котором настаивали реформаторы в направлении участия мирян. Литургическое движение, возникшее в результате работы по восстановлению литургии в её древних принципах, привели к изменениям, которые затронули как римо-католиков, так и протестантов различных деноминаций.

Примечания[править | править код]

  1. Литургическое движение // Католическая Энциклопедия. М., 2005. Т 2. С. 1698—1699.