Лихтенбург (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихтенбург

Лихтенбург — концентрационный лагерь в Германии, в земле Саксония-Анхальт, в 11 км от Преттина. Просуществовал с 1933 по 1939 годы.

История[править | править вики-текст]

С приходом нацистов к власти в Германии в 1933 году в бывшем монастыре антонианцев, построенном в XVI веке был создан один из первых в Германии концентрационных лагерей. Ранее с 1816 по 1928 годы в этом здании располагалась колония строго режима, которая была ликвидирована в связи с ветхостью сооружений. В июне 1933 года в лагерь прибыли первые заключённые: коммунисты, цыгане, бродяги и гомосексуалы. Лагерь вначале был рассчитан на 1000 человек, но в дальнейшем их численность достигла 2000. В 1934 году после «Ночи длинных ножей» в лагерь привезли 60 сторонников Рёма. В лагере применялись жестокие методы обращения с заключёнными, избиения, массовые наказания, карцер. Многие из методов, применённых в Лихтенбурге, были использованы в других концлагерях.

В 1937 году узников концлагеря перевели в более крупные концлагеря созданные в Третьем рейхе: Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен. Сам лагерь с декабря 1937 года стал использоваться для содержания женщин: лесбиянок, сектанток и из антисоциальных слоёв.

В мае 1939 года концлагерь был закрыт окончательно. В здании размещался пехотный батальон дивизии «Тотенкопф», охранявший склад войск СС. Также лагерь до конца войны использовался Центральной Инспекцией концентрационных лагерей. Её обслуживали 65 заключённых.

По данным выписок из медицинских карт в лагере умерло 150 женщин-заключённых.

В 1990-х годах власти земли Саксония-Анхальт планировали передать лагерь в частную собственность, но под давлением общественности отказались от этого намерения и создали там «Место народной памяти и скорби».

Известные заключённые[править | править вики-текст]

В лагере в разные годы содержались в качестве заключенных[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Europe > Germany > Lichtenburg Concentration Camp Memorial Museum — in detail (нем.). Holocaust Memorials. Проверено 17 ноября 2017.
  2. Rochelle G. Saidel. Olga Benário Prestes (англ.). Архив еврейских женщинruen. Проверено 15 ноября 2017.
  3. Langhoff, Wolfgang (нем.). Фонд «Дефа»rude. Проверено 15 ноября 2017.
  4. Ebert, Friedrich junior (нем.). Die politischen Häftlinge des Konzentrationslagers Oranienburg (Политические заключенные концентрационного лагеря Ораниенбург). Проверено 15 ноября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]