Лихтенхайнский водопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихтенхайнский водопад
нем. Lichtenhainer Wasserfall
Лихтенхайнский водопад
Лихтенхайнский водопад
50°55′45″ с. ш. 14°14′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Регион Зебниц
Река Кирнич
Лихтенхайнский водопад (Германия)
Blue pog.svg
Лихтенхайнский водопад
Лихтенхайнский водопад (Свободное государство Саксония)
Blue pog.svg
Лихтенхайнский водопад
Commons-logo.svg Лихтенхайнский водопад на Викискладе
Лихтенхайнский водопад — вода набегает
Лихтенхайнский водопад — вода бежит

Лихтенхайнский водопад (нем. Lichtenhainer Wasserfall) — водопад, который находится в долине реки Кирнич и является одним из самых известных аттракционов для туристов Саксонской Швейцарии.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание[править | править вики-текст]

Вильгельм Лебрехт Гётцингер, хронист Саксонской Швейцарии, упомянул водопад уже в 1812 году в своём труде «Шандау и его окрестности».

Развитие[править | править вики-текст]

Первоначально естественный маленький водопад Лихтенхайнского деревенского ручья, расположенный высоко на песчаниковых скалах над долиной реки Кирнич, не вызывал особого интереса со стороны туристов. Поэтому его решили запрудить в 1830 году задвижной плотиной. Плотиной управлял один житель деревни, который открыл маленький ресторан возле водопада и за деньги открывал плотину. Здание ресторана было построено в 1852 году.

Туристические гиды и носильщики кресел в XIX веке на этом месте предлагали свои услуги. Исторический прейскурант с ценами от 2 до 5 золотых марок — в зависимости от расстояния — до сих пор висит в деревянной будке около водопада.

Лихтенхайнский водопад был одним из главных исторических туристических аттракционов в Саксонской Швейцарии. После открытия узкоколейного Кирничтальбан в 1898 году его посетили сотни тысяч туристов.

В 1994 историческая плотина была отреставрирована. С тех пор каждые полчаса под музыку «открывальщик водопада» в течение трёх минут воду спускают вниз.

Туристические цели в окрестности[править | править вики-текст]

Множество туристических тропинок начинается у водопада, который также является конечной остановкой Кирничтальбана. Отсюда начинаются тропы:

Карта[править | править вики-текст]

  • Kompass Wander-und Bikekarte Sächsische Schweiz/Westliche Oberlausitz, 1:50.000, ISBN 3-85491-633-7

Ссылки[править | править вики-текст]