Ли, Руби Бей-ло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руби Бей-ло Ли
Ruby Bei-Loh Lee
Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

информатика

Место работы:

Принстонский университет
Hewlett-Packard
HP Labs (англ.)

Альма-матер:

Стэнфордский университет

Учёная степень:

доктор философии

Учёное звание:

профессор

Сайт:

princeton.edu/~rblee/

Руби Б. Ли — американский электроинженер, профессор Принстонского университета[1]. Её вклад в исследования архитектуры компьютера включает работы по RISC, встраиваемым системам, носителям информации и аппаратной поддержке компьютерной безопасности[2].

Ли закончила колледж при Корнеллском университете в 1973 году, после чего поступила в Стэнфорд, где защитила магистерскую диссертацию в 1975 и кандидатскую (точнее, доктора философии) в 1980. Недолго проработав в Стэнфорде, Ли перешла в Hewlett-Packard в 1981. С 1990 года она занимала там должность ведущего, а с 1992 — главного архитектора. Её работа в HP включала разработку новой микропроцессорной архитектуры PA-RISC, а также мультимедийных компонент в процессорах IA-64 Itanium. Между 1989 и 1998 она участвовала в жизни Стэнфорда как внешний консультант, и в 1998 перешла в Принстон на полновесную позицию профессора[3]. Там она в основном руководит исследованиями по интеграции элементов компьютерной безопасности и криптографии в архитектуру аппаратного обеспечения, а также реализацией криптопримитивов[en] на аппаратном уровне[4]. Руби Ли заведует принстонской лабораторией по архитектуре мультимедиа и безопасности[5], которую основала в 2001 году.

Дж. Бирнбаум (англ.), бывший директор IBM Research[en] Thomas J. Watson Research Center[en] и зам.директора Hewlett-Packard, называл Руби Ли «одним из лучших экспертов в мире по проектированию наборов инструкций»[2]. В 2001 году «за первые достижения по внедрению мультимедиа-инструкций в архитектуру процессоров общего назначения и за инновации в проектировании и реализации наборов инструкций для RISC процессоров» Ли выбрали в члены Ассоциации вычислительной техники[6] (ACM). В 2002 она также стала членом Института инженеров электротехники и электроники[3] (IEEE). Ли написала более сотни конференционных и журнальных статей[7], многие из которых широко цитируются — её индекс Хирша на 2016 год достигает 44[8]

Примечания[править | править вики-текст]