Ловля душ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
De zielenvisserij Rijksmuseum SK-A-447.jpeg
Адриан ван де Венне
«Ловля душ». 1614
нидерл. De zielenvisserij
Дерево, масло. 98,5 × 187,8 см
Государственный музей, Амстердам
(инв. SK-A-447)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ловля душ» (нидерл. De zielenvisserij) — картина нидерландского художника Адриана ван де Венне, написанная в 1614 году. Картина находится в Государственном музее в Амстердаме[1].

Описание[править | править код]

На картине изображены рыбаки, которые пытаются достать утопающего — за этим действием с берега наблюдают сотни людей[2]. История, изображенная на картине, представляет собой призыв Иисуса Христа к его ученикам: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк. 1:17). Адриан ван де Венне обратил эту историю в форму и адаптировал к религиозной и политической ситуации того времени.

Ловцы душ утопающих — это протестанты и католики. В то время религиозный конфликт был битвой за политические влияние. Сторонники рыбаков на берегу не позволяют усомнится в этой теории: слева протестантские северные Нидерланды со стадхаудером Морицем Нассау, его братом Фредериком Генрихом, а также их союзниками за ветвью апельсинового дерева. Справа изображен католический Юг с эрцгерцогом Альбертом и его женой Изабеллой, испанским командующим Спинолой, а также Папой Римским, которого несут кардиналы. На стороне протестантов на деревьях растут листья, а на другой стороне — они вянут. Впереди протестантского лагеря, поставив руку на пояс, стоит сам автор[2].

Атрибуты рыбаков показывают, к какой они принадлежат вере. Протестанты слева, ловят с помощью Библии и веры, надежды и любви, как это написано на сетях. Католики, ведомые епископом, ловят с помощью гимнов и церковными сосудами в носовой и кормовой части лодки. Художник слева от лодки изобразил муху, что является шуткой. Она по размеру как настоящей муха[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Доминикус-Ван Суст, Марлейн. Государственный музей. Шедевры. Путеводитель / пер. Бонте Графикс. — доработанное издание. — Амстердам: Государственный музей, 2009. — С. 24. — 144 с.

Ссылки[править | править код]