Логинов, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Фёдорович Логинов
Царское Село. Фото - начало 20 в.
Царское Село. Фото - начало 20 в.
Дата рождения 3 сентября 1865(1865-09-03)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 5 апреля 1945(1945-04-05) (79 лет)
Место смерти Куйбышев (Самара)
Страна
Род деятельности Военный капельмейстер
Отец Логинов Фёдор Васильевич – почётный гражданин Петербурга, старший фельдшер Технологического института
Мать Романова Екатерина Фёдоровна
Супруга Уварова Анна Пантелеймоновна
Дети Сергей, Зинаида, Анна, Татьяна, Константин
Награды и премии

орден Св. Станислава 3 ст., орден Св. Анны 3 ст., мечи и бант к ордену Св. Анны 3 ст., орден Св. Станислава 2 ст. с мечами, орден французской академии музыкального общества «Les Palmes d'officier d’accademie», турецкий орден «Меджидие» 3 ст., светло-бронзовая медаль в память 300-летия Дома Романовых, золотые часы с изображением Государственного герба из кабинета Его Императорского Величества, премия «Муза» (Франция), серебряная табакерка с подписью-гравировкой Римского-Корсакова Н. А.

Михаил Фёдорович Логинов — военный капельмейстер, коллежский асессор. Православный.

Биография[править | править код]

В 1882 году был определён стипендиатом Морского ведомства для обучения в Петербургской консерватории Императорского Русского музыкального общества (Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова) по классам гобоя и дирижирования, которую окончил в 1885 году с отличием («одним из лучших» — цитата из документа), получив диплом «свободного художника». В 1886 году поступил на службу в Морской флот (первоначально — в Морской кадетский корпус).

В 1889 и 1890 годах в качестве помощника капельмейстера сопровождал цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II) в путешествии по Средиземному морю (Память Азова (крейсер))[1]. С 1886 по 1896 год участвовал в плаваниях по Балтийскому морю на фрегате «Светлана», состоял в должности капельмейстера на судах Тихоокеанской эскадры и Средиземноморского отряда: на эскадренном броненосце «Император Николай I», на крейсерах 1-го ранга «Память Азова», «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах». С 1893 по 1896 год находился в кругосветном плавании, в начале которого, во время пребывания во Франции, был награждён Почётным дипломом Французского музыкального общества в Авиньоне (за издание собственных музыкальных сочинений).

В 1896 году Логинов М. Ф. был принят на должность военного капельмейстера в Малоярославский 116-й пехотный полк; совмещал службу военным дирижёром с преподаванием в гимназии и композиторской деятельностью[2]; в 1911-м — переведён в 4-й стрелковый Императорской фамилии лейб-гвардии полк[3], с которым в апреле 1914 года отправился на фронт (Первая мировая война). В том же году получил чин Коллежского асессора и два ордена за отличия в делах против неприятеля. В марте 1915 года был контужен и отправлен на лечение в Петроград.

В 1918 году участвовал в формировании военно-полевого подвижного госпиталя, с которым в 1919 году отправился на Туркестанский фронт.

В начале 20-х годов, находясь в Оренбурге, Логинов М. Ф. организовал несколько музыкальных коллективов: оперу, оркестр драматического театра и симфонический оркестр, которым лично дирижировал. После возвращения в Ленинград (1925 год) занимался организацией самодеятельных духовых оркестров (в том числе оркестра беспризорников), хотя основным местом службы являлась 2-я артиллерийская дивизия (вольнонаёмный полковой и дивизионный капельмейстер).

В 1935 году Логинову М. Ф. было присвоено звание «Почётный художник». Во время Великой Отечественной войны почти всю блокаду пережил (вместе с супругой) в Ленинграде. Умер в апреле 1945 года в эвакуации (Куйбышев).

Источники (общие): [4] [5]

Примечания[править | править код]

  1. Ухтомский, Эспер Эсперович. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890—1891: [в 3 т., 6 ч.] / авт.-изд. Э. Э. Ухтомский; ил. Н. Н. Каразина. — СПб. ; Лейпциг : Ф. А. Брокгауз, 1893—1897.
  2. Логинов, М. Ф. Школьное пение : Для сельских городских и сред учеб. заведений: Для хора без сопровожд. — Рига, 1907 г., Кн. маг. Трескиной, — 99 с.
  3. Справочник «Весь Петербург на 1913 год. Часть I», товарищество Суворина.
  4. Послужной список (РГВИА — фонд 409, опись 2, дело 772).
  5. Семейный архив.

Ссылки[править | править код]