Логрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Логрус, Узор Змея — в цикле произведений американского фантаста Роджера Желязны «Хроники Амбера», придуманная им, трудноописуемая сущность по своим свойствам схожая с Огненным Путем, представляет собой бесконечно изменчивое отображение Хаоса. И если для того чтобы пройти Путь достаточно быть родичем правящему дому Янтарного Королевства, то для прохождения Логруса, Образа Хаоса, нужно нечто большее чем просто быть рожденным в Пределах Хаоса — нужно изменяться вместе с ним и при этом удерживать свою суть, удерживать порядок не сохраняя никакого порядка — только так можно пройти Образ Хаоса не обезумев и сохранив свою жизнь. Кроме того, если Огненный Путь статичен, то Логрус изменчив и подвижен как и весь Хаос.

Помимо Логруса частичка Хаоса была запечатлена в артефакте Око Хаоса (Глаз Змея), что позволило этому артефакту получить некоторые свойства прообраза, в том числе возможность изменения погоды в Пределах Амбера (на самом деле простейшее побочное свойство: любой артефакт несущий Образ Хаоса, даже застывший, может многое, другое дело, что Путь будет противодействовать им, однако Око Змея уникально тем, что участвовало в создании Пути, и уже потому он воспринимает магию Хаоса от него исходящую как собственную.) Логрус — основа мироздания Хаоса, к нему ведет путь, насчитывающий 9 поворотов в пределах Савалла.

Так же Логрус, как и Лабиринт, обладает разумом и ведет постоянное состязание с Лабиринтом за Тени. Логрус как и Лабиринт может использовать проекции людей (призраков Логруса), которые прошли его для состязаний за отдаленные и недосягаемые Тени, нарушая баланс то в одну то в другую сторону. Так Логрус использовал Бренда в своих целях, чтобы склонить баланс в свою сторону, а Путь использовал Корвина чтобы склонить баланс в свою. Состязание это идет на метафизическом уровне и никак не касается людей, живущих в Хаосе и Амбере.

Иногда проявляется в физическом мире в воплощении Змея.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]