Лолун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Лояна
Лолун
кит. упр. 洛龙, пиньинь Luòlóng
洛阳市第二外国语学校 对面 - panoramio.jpg
34°37′12″ с. ш. 112°27′28″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэнань
Городской округ Лоян
История и география
Площадь
  • 243 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 523 726 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 471000

Официальный сайт
Лолун на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лолу́н (кит. упр. 洛龙, пиньинь Luòlóng) — район городского подчинения городского округа Лоян провинции Хэнань (КНР). Название района образовано из первых иероглифов существовавших здесь ранее уездов Лобэй и Лунмэнь.

История[править | править код]

Начиная с империи Цинь эти места были разделены между уездами Хэнань (河南县) и Лоян (洛阳县). При империи Сун в 1072 году уезд Лоян был присоединён к уезду Хэнань, но в 1087 году воссоздан. После того, как эти места вошли в состав чжурчжэньской империи Цзинь, в 1157 году уезд Хэнань был присоединён к уезду Лоян.

Во время японо-китайской войны Лоян был в 1944 году захвачен японцами, и китайскими властями в марте 1945 года уезд Лоян был разделён на уезды Лонань (洛南县) и Лобэй (洛北县); после капитуляции Японии уезды Лонань и Лобэй были вновь объединены в уезд Лоян. Во время гражданской войны в апреле 1948 года эти места перешли под контроль коммунистов, которые севернее реки Лохэ создали уезд Лобэй, а южнее — уезд Лунмэнь (龙门县). В августе 1948 года Лобэй и Лунмэнь были вновь объединены в уезд Лоян. После образования КНР урбанизированная часть уезда Лоян была выделена в отдельную единицу — город Лоян, в составе которого в 1950 году был образован Пригородный район (郊区). В ноябре 1955 года уезд Лоян был расформирован, и часть его земель была присоединена к Пригородному району.

В 2000 году Пригородный район был переименован в район Лолун.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 8 уличных комитетов и 9 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Лолун — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)