Лондон, Сондра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сондра Лондон
S.London.jpg
Дата рождения 1947
Место рождения
Страна
Род деятельности писательница
Сайт sondralondon.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сондра Лондон (англ. Sondra London; род. 1947, Флорида)[1] — автор документальной криминалистики, наиболее известна как девушка осужденного убийцы и предполагаемого серийного убийцы Джерарда Шефера[en] и невеста осужденного серийного убийцы Дэнни Роллинга. Она использовала личные отношения для того, чтобы опросить их о преступлениях и мотивах, опубликовала результаты своих расследований.

Литературная деятельность[править | править код]

В документальном фильме Эррола Морриса Лондон рассказала, как впервые вдохновилась писать о преступлениях после того, как достигла высокого уровня в карьере технического писателя. Она связалась с находящимся в заключении серийным убийцей Герардом Шефером (бывшим полицейским, отбывающим два пожизненных срока за убийство, с которым она встречалась в старших классах школы), и они начали сотрудничать в работе над книгой в стиле романа с ключом, содержащим записи Шефера, которые, возможно, были описанием его собственных преступлений. Они выпустили сборник рассказов под названием «Killer Fiction». В этот период бывший заместитель шерифа становился все более одержимым Сондрой и начал рассказывать ей подробности своих преступлений во время её посещений тюрьмы и в рукописных письмах. Лондон прекратила профессиональные отношения с Шефером после того, как он пригрозил ей жизнью, если она когда-либо покажет властям его инкриминирующие письма. Лондон передала эти письменные угрозы и признания в суд в качестве защиты от угроз Шефера, обвинявшего её в ложных показаниях о том, что Шефер был серийным убийцей. Прочитав пятьсот страниц рукописных заявлений Шефера, приложенных к ответу Лондон, судья отклонил иск Шефера. После его смерти показания Сондры Лондон, данные под присягой, были использованы для установления вины Шефера в двух убийствах, совершенных в Национальном лесу Окала.

Сондра Лондон сотрудничала с серийным убийцей Дэнни Роллингом при написании книги «Создание серийного убийцы: Реальная история убийств в Гейнсвилле», психологических мемуаров, в которые вошли признания Роллинга в пяти убийствах, а также в других особо тяжких преступлениях, в которых он не был обвинен. Книга была опубликована издательством Feral House и иллюстрирована 50 рисунками, нарисованными Роллингом в тюрьме. Признания были опубликованы в серии из трех частей в газете «Глобус». Лондон и Роллинг были осуждены штатом Флорида на основании закона сына Сэма,[2] который был признан Верховным судом США неконституционным[3]. В 2004 году издательство Feral House опубликовало исследование Сондры Лондон о вампиризме «Настоящие вампиры». Книга проиллюстрирована французским серийным убийцей Николя Кло[4].

В 2016 году она опубликовала книгу «Хорошие маленькие солдаты: Мемуары о настоящем кошмаре», написанную в соавторстве с Дайанн Фицпатрик, которая рассказала Сондре историю об убийствах и контроле сознания в рамках программы МК-Ультра, осуществленных ее отцом, военнослужащим и маньяком-убийцей, который использовал её и её брата в специальной экспериментальной программе использующей галлюциногенные препараты, когда ей было шесть лет.

Телевидение[править | править код]

В 2000 году один из эпизодов документального телесериала режиссера Эррола Морриса «От первого лица» был посвящен Сондре Лондон. Она появлялась в передачах Dateline, Turning Point, Larry King Live, Geraldo, Leeza, A Current Affair и Court TV в США; Channel 4 и BBC в Великобритании; немецких и французских кабельных каналах и австралийском ABC.

Сондра была продюсером эпизода A Current Affair[en] 1992 года[5], посвященного Керри Торнли. Торнли был сослуживцем Ли Харви Освальда, написавшем ещё до убийства Джона Кеннеди биографическую книгу об Освальде, «Бездействующие бойцы». Также она взяла последнее интервью у Керри Торнли, текст которого опубликован на ее персональном сайте под названием «Признание Керри Торнли в соучастии в заговоре с целью убийства Кеннеди, рассказанное Сондре Лондон»[6], а видео-версия этого интервью опубликована на её персональном канале Youtube[7].

Примечания[править | править код]