Лудвика (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Лудвика
Ludvika stadshus okt 2013.jpg
Герб[d]
Герб[d]
60°08′ с. ш. 15°11′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 1 января 1971
Площадь
Население
Население
ludvika.se
Показать/скрыть карты
Лудвика на карте
Лудвика
Лудвика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лудви́ка (с.‑саамск. Ludvika) — город и одноимённая коммуна в южной части провинции Даларна, Швеция. Город Лудвика расположен большей частью в пределах коммуны Лудвика. Лудвика занимает 83-е место среди городов Швеции по численности населения.

История[править | править код]

В середине XVI века во время поиска серебра в окрестностях нынешней Лудвики были открыты залежи железной руды. Так как Швеции железо было так же нужно как и серебро, король Густав I Ваза распорядился основать крунобрюк (чугунолитейный завод принадлежащий короне) в южной Даларне. Местность подходила для железного производства и потому что вокруг шахт растут густые леса. Для производства древесного угля необходимого для выработки железа из руды, были приглашены финские семьи c условием обмена права проживания на обязанность производить древесный уголь. Для привода машин чугунного завода использовалась протока, имеющая ныне название «Лудвика стрём», которая соединяет озера Весман и Овьре Хиллен. В XVII веке в окрестностях Лудвики открываются производства по переработке железа, что дало существенный толчок увеличению населения Лудвики. В XVIII веке крунобрюк переходит в частные руки. В Лудвике открываются лесопилки и строится плотина. В конце XIX века Лудвика начинает превращаться в центр электротехнического производства и получила железную дорогу (1873 год). В 1919 году Лудвика была признана городом. Сейчас в коммуне Лудвика проживают 25813 жителей по данным на 2011 год. Из них порядка 15000 в городе Лудвика.

Название[править | править код]

Современное имя Лудвика произошло, согласно основной версии, от Лявикен (Läviken — lä- подветренная сторона и viken- бухта) и впервые упоминалось в 1539 году. Позднее, в XVIII веке, «слишком простое» название было облагорожено, вероятно, под влиянием имени Людвиг.

Примечания[править | править код]