Плайди, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луи Плайди»)
Перейти к: навигация, поиск
Луи Плайди
нем. Louis Plaidy
Plaidy.jpg
Основная информация
Дата рождения

28 ноября 1810(1810-11-28)

Место рождения

Вермсдорф

Дата смерти

3 марта 1874(1874-03-03) (63 года)

Место смерти

Гримма

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Профессии

пианист, педагог

Инструменты

скрипка, фортепиано

Жанры

классическая музыка

Луи Пла́йди (нем. Louis Plaidy; 28 ноября 1810, Вермсдорф — 3 марта 1874, Гримма) — немецкий пианист и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Ученик Альбрехта Агте, Плайди первоначально играл в Дрездене на скрипке, затем в 1831 г. отправился в Лейпциг для усовершенствования мастерства. В 1843 г. по приглашению Феликса Мендельсона начал преподавать в Лейпцигской консерватории и оставался в этой должности до 1865 г. Среди учеников Плайди были, в частности, Артур Салливан, Дадли Бак и другие иностранные студенты Лейпцига — в том числе Эдвард Григ, который, однако, настолько разошёлся с Плайди во вкусах и интересах (по мнению Грига, Плайди был прямолинейным педантом и малоспособным исполнителем), что по собственной просьбе был переведён в класс Эрнста Фердинанда Венцеля[1]. Зато Клара Кэтлин Роджерс (англ.) вспоминала о Плайди как о милом и добросердечном наставнике[2], его благодарным учеником был также известный в дальнейшем английский пианист и композитор Джон Фрэнсис Барнетт.

Творчество[править | править код]

Плайди написал методическое пособие «Технические упражнения для фортепианной игры» (нем. Technische Studien fuer das Pianofortespiel) и книгу более свободного содержания «Учитель фортепиано» (нем. Der Clavierlehrer).

Примечания[править | править код]

  1. Nathan Haskell Dole. Famous Composers — Thomas Y. Crowell Co., 1925 (second, revised edition). — P. 646.  (англ.)
  2. Clara Kathleen Rogers. Memories of a Musical Career — Little, Brown & Co., 1919. — P. 111—112.  (англ.)