Скрипка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скрипка
Violin VL100.png
Пример звучания
Диапазон
(и строй)
Mandolin range.svg
Квинтовый строй GDAE
Классификация Смычковый инструмент
Родственные инструменты альт, виолончель, контрабас
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скри́пка — смычковый музыкальный инструмент с 4-мя струнами, настроенными по квинтам: Gм D1 A1 E2. Самая высокая регистровая разновидность семейства смычковых.

Скрипки составляют основу симфонического оркестра, в котором они делятся на две группы: первые ведут мелодию, вторые аккомпанемент. Иногда мелодия поручается не всей группе скрипок, а скрипке-соло, когда мелодию играет первый скрипач (концертмейстер). Из первой и второй скрипки, альта и виолончели состоит струнный квартет.

Об использовании скрипки как народного инструмента см. в статье Народная скрипка.

История[править | править код]

Скрипка стала результатом дальнейшего развития таких инструментов как лира да браччо и виола (отсюда итальянское название скрипки violino, то есть маленькая виола[1])[2].

В середине XVI века на севере Италии[3] сложилась современная конструкция скрипки. Право считаться изобретателем «аристократической» скрипки современного типа оспаривают Гаспаро да Сало (1540—1609) из города Бреши и Андреа Амати (1505—1577) — основатель кремонской школы[4]. Прекрасной формой и превосходным материалом отличаются кремонские скрипки Амати, сохранившиеся с XVII века. Ломбардия славилась производством скрипок и в XVIII веке; чрезвычайно высоко ценятся скрипки производства Страдивари (1644—1737), Андреа (1626—1698) и Джузеппе (1698—1744) Гварнери.

Скрипка является сольным инструментом с XVII века. Первыми произведениями для скрипки считаются: «Romanesca per violino solo е basso» Бьяджо Марини (1620) и «Capriccio stravagante» его современника Карло Фарины. Основателем художественной игры на скрипке считается Арканджело Корелли; затем следуют Торелли и Тартини, а также Локателли (ученик Корелли, развивший бравурную технику скрипичной игры), его ученица Магдалена Лаура Сирмен (Ломбардини), Никола Маттейс, создавший скрипичную школу в Великобритании, Джованни Антонио Пьяни.

Конструкция[править | править код]

Skripka-ustrojstvo.jpg

Корпус[править | править код]

Корпус скрипки имеет специфическую округлую форму. В отличие от классической формы корпуса форма из трапециевидного параллелограмма является математически оптимальной с округлыми выемками по бокам, образующими «талию». Округлость внешних контуров и линий «талии» обеспечивает удобство игры, в частности в высоких позициях. Нижняя и верхняя плоскости корпуса — деки — соединены друг с другом полосками дерева — обечайками. Они имеют выпуклую форму, образуя «своды». Геометрия сводов, а также их толщина, её распределение в той или иной степени определяют силу и тембр звука. Внутри корпуса ставится душка, сообщающая вибрации от подставки — через верхнюю деку — нижней деке. Без неё тембр скрипки теряет живость и полноту.

На силу и тембр звука скрипки оказывает большое влияние материал, из которого она изготовлена, и, в меньшей степени, состав лака (так, известен эксперимент с полным химическим удалением лака со скрипки Страдивари, после которого её звук не изменился). Лак предохраняет скрипку от изменения качества дерева под влиянием окружающей среды и окрашивает скрипку прозрачным цветом от светло-золотистого до тёмно-красного или коричневого.

Нижняя дека делается из цельной древесины клёна (и других твёрдых пород дерева), или из двух симметричных половинок.

Верхняя дека делается из резонансной ели. Имеет два резонаторных отверстия — эфы (от названия строчной латинской буквы F, на которую они похожи). На середину верхней деки опирается подставка, на которую опираются струны, закреплённые на струнодержателе. Под ножкой подставки со стороны струны Соль к верхней деке прикреплена единственная пружина — продольно расположенная деревянная планка, во многом обеспечивающая прочность верхней деки и её резонансные свойства.

Обечайки объединяют нижнюю и верхнюю деки, образуя боковую поверхность корпуса скрипки. Их высота определяет объём и тембр скрипки, принципиально влияя на качество звука: чем выше обечайки, тем звук глуше и мягче, чем ниже — тем пронзительнее и прозрачнее верхние ноты. Обечайки изготавливаются, как и деки, из древесины клёна.

Уголки на обечайках служат для позиционирования смычка при игре. Когда смычок направлен на один из уголков, звук извлекается на соответствующей струне. Если смычок находится между двумя уголками, звук извлекается на двух струнах одновременно. Встречаются исполнители умеющие извлекать звук сразу на трёх струнах, но для этого приходится отступать от правила позиционирования смычка по уголкам и изменять конфигурацию подставки.

Душка — круглая распорка из еловой древесины, механически объединяющая деки и передающая усилие натяжения струн и высокочастотные колебания на нижнюю деку. Идеальное её расположение находится экспериментально, как правило, конец душки расположен под ножкой подставки со стороны струны Ми, или рядом с ней.

Струнодержатель, подгрифок — служит для крепления струн. Ранее изготавливался из твёрдых пород чёрного или красного дерева (обычно из эбенового дерева или палисандра соответственно). В настоящее время часто делается из пластмасс или лёгких сплавов. С одной стороны у подгрифка имеется петля, с другой — четыре отверстия шлицами для крепления струн. Конец струны с пуговкой (ми и ля) продевается в круглое отверстие, после чего натяжением струны в сторону грифа она вжимается в шлиц. Струны Ре и Соль чаще закрепляются в подгрифке петлёй, проходящей в отверстие. В настоящее время в отверстия подгрифка часто устанавливаются рычажно-винтовые машинки, значительно облегчающие настройку. Серийно выпускаются подгрифки из лёгких сплавов с конструктивно интегрированными машинками.

Петля из толстой струны или стальной проволоки. При замене жильной петли большего диаметра чем 2,2 мм на синтетическую (диаметр 2,2 мм) необходимо вклинить клин и заново просверлить отверстие диаметром 2,2 мм, иначе точечное давление синтетической струны может повредить деревянный подгрифок.

Пуговка — шляпка деревянного колка, вставляемого в отверстие в корпусе, находящееся с противоположной грифу стороны, служит для крепления подгрифка. Клин вставляется в коническое отверстие, соответствующее ему по размерам и форме, полностью и плотно, иначе возможно растрескивание клёца и обечайки. Нагрузка на пуговку очень высока, порядка 24 кг.

Подставка (нижний порожек) — является опорой для струн со стороны корпуса и передаёт колебания от них на деки, на верхнюю — непосредственно, на нижнюю — через душку. Поэтому позиция подставки влияет на тембр инструмента. Экспериментально установлено, что даже небольшой сдвиг подставки приводит к значительному изменению строя инструмента за счёт изменения мензуры и к некоторому изменению тембра — при сдвиге к подгрифку — звук глуше, от него — ярче. Подставка приподнимает струны над верхней декой на разную высоту для возможности игры на каждой из них смычком, распределяет их на большем расстоянии одну от другой на дуге большего радиуса, чем верхний порожек, так, чтобы при игре на одной струне смычок не цеплял бы соседние.

Гриф[править | править код]

Основная статья: Гриф.

Накладка грифа — длинная дощечка из цельного куска твёрдого дерева (чёрного эбенового дерева или палисандра), изогнутая в сечении так, чтобы при игре на одной струне смычок не цеплял бы соседние струны. Нижняя часть грифа приклеена к шейке, которая переходит в головку, состоящую из колковой коробки и завитка.

Порожек — брусок, расположенный между накладкой и головкой грифа. Вместе с подставкой ограничивает рабочую длину струны (мензуру). Пазы в порожке распределяют струны на равном расстоянии друг от друга.

Головка — самая верхяя часть грифа с колками. Колки представляют собой конусные стержни из дерева или пластмассы, вставляемые в конусные отверстия головки. Вершина головки украшается завитком.

Шейка — полукруглая деталь, которую охватывает рукой исполнитель во время игры, конструктивно объединяет корпус скрипки, гриф и головку. Гриф с порожком крепится к шейке сверху.

Пятка — соединеняется с резонаторным корпусом.

Дополнительные принадлежности[править | править код]

Мостик — для удобного расположения скрипки на плече. Крепится со стороны нижней деки. Представляет собой пластину, прямую или выгнутую, твёрдую или покрытую мягким материалом, деревянную, металлическую или пластиковую, с креплениями с двух сторон. Вместо мостика может использоваться подушечка.

Подбородник — для удобства удерживания скрипки подбородком.

Машинка — устройство для удобства точной настройки натяжения струн, устанавливаемое в отверстие струнодержателя. Особенно необходима для самой тонкой струны Ми. Бывают двух видов: для размеров скрипок в диапазоне 4/4—3/4 и 1/2—1/4.

Сурдина — грузик, одеваемый на подставку для уменьшения громкости звучания.

Смычок[править | править код]

ТУЛ - День медика-2015 - Нейрохірург, скрипаль Петро Гудак - 19062226.jpg

На скрипке играют смычком в виде деревянной трости (древка) с пучком длинных волос из хвоста лошади. Перед игрой во́лос натягивается при помощи винта на колодке смычка. Для увеличения трения между волосом и струной смычок натирается канифолью.

Струны и строй[править | править код]

Струны тянутся от струнодержателя, опираются на подставку (нижний порожек), далее проходят над поверхностью грифа и через верхний порожек к колкам в головке грифа. Набор струн:

  • 4-я — Соль малой октавы.
  • 3-я — Ре первой октавы.
  • 2-я — Ля первой октавы.
  • 1-я — Ми второй октавы.

Струна Ля настраивается по камертону Ля или фортепиано. Остальные струны настраиваются на слух по чистым квинтам: струны Ми и Ре от струны Ля, струна Соль от струны Ре.

Размеры[править | править код]

Размер
скрипки
Общая
длина, см[5]
Длина
деки
Длина
смычка
4/4 60,0 35,5 75,0
7/8 58,1 34,5
3/4 56,6 33,5 66,5
1/2 53,3 31,5 61,5
1/4 47,3 28,0 56,5
1/8 39,5 23,0

Кроме скрипки стандартного размера существуют уменьшенные её версии, предназначенные для детей.

Приёмы игры[править | править код]

Есть три способа извлечения звука: движением смычка (штрихи), ударом древком смычка по струне (Col legno), защипыванием струн пальцами (пиццикато)[6].

Виды извлекаемых флажолетов: октавный (2-й), квинтовый (3-й), квартовый (4-й), большой терцовый (5-й), малый терцовый (6-й), чуть меньше малой терции (7-й), ещё чуть меньше малой терции (8-й). Искусственные флажолеты возможны начиная с квартового[7].

Штрихами называются различные приёмы движения смычка. Основные из них[8]:

  • Деташе — каждая нота извлекается отдельным движением смычка, то есть с изменением его направления.
  • Легато — связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует.
  • Стаккато вниз и вверх смычком — движение смычка с остановкой.
  • Спиккато — отрывистый и отскакивающий штрих, утяжелённое staccato с добавочным движением плеча.
  • Тремоло — многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух несоседних звуков, двух созвучий (интервалов, аккордов), отдельного звука и созвучия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальная энциклопедия, 1981.
  2. Модр, 1959, с. 17—18.
  3. Модр, 1959, с. 18.
  4. Violin — статья Violin из Encyclopædia Britannica, Eleventh ed., 1910—1911.
  5. Смычковые инструменты // Каталог музыкальных инструментов / Министерство местной промышленности РСФСР. — М.: Главместпромсбыт, 1949. — С. 19—20.
  6. Чулаки, 1972, Флажолеты, с. 18—19.
  7. Чулаки, 1972, с. 12—18.
  8. Чулаки, 1972, Штрихи, с. 21—31.

Литература[править | править код]

  • Скрипка // Большая российская энциклопедия. Том 30. — М., 2015. — С. 375—376.
  • Скрипка // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 61—66
  • Чулаки М.И. Струнные смычковые инструменты. Общие сведения (с. 5—31). Скрипка (с. 32—47) // Инструменты симфонического оркестра. — М.: Музыка, 1972. — 177 с.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Скрипка // Современный оркестр. Том 1. — М.: МузГИз, 1953. — С. 31—86.
  • Модр А. Скрипка // Музыкальные инструменты = Modr A. Hudební nástroje / Перевод с чешского Л.А. Александровой с третьего издания 1954 года. — М.: МузГИз, 1959. — С. 17—31.