Лукша, Павел Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Олегович Лукша
Дата рождения 20 февраля 1977(1977-02-20) (43 года)
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень магистр экономики[d], кандидат экономических наук и доктор философии

Павел Олегович Лукша (род. 1977) — профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Центра трансформации образования СКОЛКОВО (SEDeC). Основатель инициативы Global Education Futures. Автор методики Rapid Foresight, сооснователь и программный директор Форсайт-флота. В 2011-14 г. — член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. С 2014 года — руководитель российской группы по развитию клавиков Делового Совета BRICS, в 2015 г. — председатель группы.

Биография[править | править код]

Получил степень магистра экономики в ГУ ВШЭ, степень кандидата экономических наук — в Центральном экономико-математическом институте РАН.

Работа по форсайтам[править | править код]

Форсайт образования[править | править код]

В октябре 2010 г. в рамках образовательного лагеря EduCamp группой с участием П.Лукши, Д.Пескова, М.Кожаринова, И.Савчука и других был организован первый в России форсайт образования до 2030 г. Результаты форсайта были представлены в «картах будущего», которые с 2011 г. публиковало и распространяло Агентство стратегических инициатив. Материалы форсайта использовались в работе направления АСИ «Молодые профессионалы», и с 2011 г. Агентство оказало поддержку свыше сотни проектов образования будущего в сфере среднего и высшего профессионального образования.
В августе 2012 г. был проведен форсайт российского высшего образования. Материалы форсайта использовались в программах обучения лидеров высшего образования, реализуемых Московской школой управления СКОЛКОВО.
В конце 2013 г. П. Лукшей и Д. Песковым был опубликован и представлен доклад «Будущее образования: глобальная повестка».
С осени 2014 г. П. Лукша руководит глобальной инициативой Global Education Futures — международной платформой по взаимодействию лидеров образования будущего.

Автор онлайн-курса "Образование будущего". Курс о тенденциях, меняющих систему образования в России и в мире, а также о навыках и знаниях, необходимых людям и организациям, чтобы отвечать на новые вызовы и возможности.

Форсайт компетенций и Атлас новых профессий[править | править код]

С конца 2011 г. исследовательская группа под руководством П.Лукши начала работу по теме «компетенции будущего», в рамках которой было проанализировано будущее мира профессий и компетенций более чем в 15 секторах и новых отраслях экономики. По итогам этой работы в начале 2014 г. вышел «Атлас новых профессий», в котором были собраны свыше сотни примеров профессий будущего. В 2015 г. «Атлас» был доработан, круг отраслей расширился до 25 (более 80 % существующей экономики страны), а число описанных профессий приблизилось к 200 — в настоящее время это самый обширный сборник профессий будущего среди аналогичных международных проектов.
В 2013-16 гг. П. Лукша руководил проектом с Международной организацией труда, в рамках которого российская методика форсайта компетенций была доработана до международной методологии Skills Technology Foresight — по сути, первой форсайт-методики, рожденной в России и широко применяемой за её пределами. Методика применялась для прогнозирования потребностей специалистов будущего в Армении, Вьетнаме, Тунисе, Танзании, ЮАР и Аргентине.

Rapid Foresight и Форсайт флот[править | править код]

Методика Rapid Foresight («быстрый форсайт») была создана Д.Песковым и П.Лукшей для проведения первого форсайта образования на площадке EduCamp2010. С 2011 г. началось самостоятельное применение этой методики. В начале 2012 г. авторами методики совместно с Российским управленческим сообществом был проведен первый открытый гражданский форсайт о будущем России. В настоящее время методика используется в сотнях проектов, более тысячи человек прошли обучение использованию методики, сообщество активных практиков Rapid Foresight составляет более сотни человек по всей России.
С 2012 г. по инициативе Агентства стратегических инициатив и Российского управленческого сообщества был создан Форсайт-флот — формат интенсивного «ретрита о будущем» на корабле. П.Лукша выступал программным директором Флота в 2012, 2013 и 2015 гг.

Форсайт Нейронета[править | править код]

П. Лукша вместе с Т. Щукиным является сооснователем Российской группы Нейронета. В 2012-14 гг. прошел цикл российских и международных форсайтов о будущем нейротехнологий. В конце 2014 г. при поддержке РВК был опубликован доклад о будущем Нейронета. В 2015 г. группа Нейронета вошла в состав рыночных групп Национальной технологической инициативы, был создан Отраслевой союз Нейронета.
Одним из ключевых направлений работы Российской группы Нейронета в настоящее время является создание виртуального агента для поддержки (распределенной) коллаборации.

Другие направления работы[править | править код]

  • Входит в число сооснователей российского движения урбанистов «Живые города» и экспериментального движения-саттелита «Культурно-образовательные дома»
  • Является сооснователем международных движений Protopia Labs и Global Change Leaders Collaborative
  • Является сооснователем Клуба директоров по инновациям и науке iR&D Club (2010 г.)
  • Руководил программами по управлению инновациями в Московской школе управления СКОЛКОВО. Был первым директором программы «Управление технологическими инновациями в РОСАТОМе», которая получила ведущую мировую награду для корпоративных образовательных программ EFMD.

Ссылки[править | править код]

Интервью и другие материалы[править | править код]