Лукьянов, Виктор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лукьянов; Лукьянов, Виктор.
Боксёр
Виктор Лукьянов
Полное имя Виктор Алексеевич Лукьянов
Гражданство  СССР
 Россия
Дата рождения 6 апреля 1929(1929-04-06) (91 год)
Место рождения Москва, СССР
Весовая категория 2-я средняя (75 кг)

Ви́ктор Алексе́евич Лукья́нов (род. 6 апреля 1929, Москва) — советский боксёр, представитель средней и второй средней весовых категорий. Выступал на всесоюзном уровне в первой половине 1950-х годов, двукратный серебряный и трёхкратный бронзовый призёр советских национальных первенств. На соревнованиях представлял спортивное общество «Крылья Советов», мастер спорта СССР. Также известен как тренер по боксу, заслуженный тренер РСФСР.

Биография[править | править код]

Виктор Лукьянов родился 6 апреля 1929 года в Москве. Проходил подготовку в секции бокса московского добровольного спортивного общества «Крылья Советов».

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в 1950 году, когда на чемпионате СССР в Свердловске в зачёте средней весовой категории выиграл награду бронзового достоинства. Год спустя во втором среднем весе стал серебряным призёром национального первенства в Донецке, уступив в решающем финальном поединке москвичу Борису Назаренко. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Москве взял бронзу в категории до 75 кг.

На чемпионате СССР 1953 года Лукьянов вновь встретился в финале с Назаренко и снова потерпел от него поражение. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на всесоюзной арене в сезоне 1955 года, когда на чемпионате страны в Москве дошёл до стадии полуфиналов и был остановлен на сей раз представителем Ленинграда Геннадием Шатковым.

Широкое русское лицо с глубоко посаженными глазами, волевым ртом и квадратным подбородком. Он немного пренебрегал защитой, был силён и обладал мощными ударами с обеих рук, был феноменально вынослив и, как говорится в профессиональном боксе, умел держать удар.

И. И. Оруженосцев, документально-художественная повесть «Ещё не вечер…»[1]

Ещё будучи действующим спортсменом, активно занимался тренерской деятельностью. Подготовил многих талантливых боксёров, в частности вместе с мастером спорта Б. И. Тишиным был тренером по боксу знаменитого в будущем мастера единоборств Тадеуша Касьянова[1].

За выдающиеся достижения на тренерском поприще Виктор Лукьянов удостоен почётного звания «Заслуженный тренер РСФСР».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 И. И. Оруженосцев. Глава 3. Ностальгия по боксу // Ещё не вечер…. — Москва: Физкультура и спорт, 1997. — 400 с. — ISBN 5-278-00655-2.

Ссылки[править | править код]