Лусаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лусаил
لوسيل
Lusail skyline with the Lusail Marina Iconic Development in the center.jpg
25°30′ с. ш. 51°29′ в. д.HGЯO
Страна  Катар
История и география
Площадь 35 км²
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 455 000 человек
lusail.com
Показать/скрыть карты
Лусаил на карте
Лусаил
Лусаил
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лусаил (араб. لوسيل‎) — строящийся плановый город в Катаре, возведение которого началось в 2006 году. По завершении строительства численность населения города должна составить 455 000 человек, а площадь равняться 35 км²[1]. Лусаил расположен в муниципалитете Умм-Салаль.

Чемпионат мира по футболу 2022[править | править код]

Именно в городе Лусаил был построен стадион, на котором пройдет торжественное открытие и финал чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года. Вместимость стадиона составит 86 000 человек. В 2015 году город принял Чемпионат мира по гандболу среди мужчин.

География[править | править код]

Границы города проходят от Персидского залива на востоке до прибрежной дороги Аль-Хор на западе и примерно в 7 км к северу от отеля Ritz Carlton в Дохе[2].

Два близлежащих поселения к югу от первоначального города Лусаил, Аль Хараедж и Джабал Туайлеб, были включены в Лусаил в качестве самостоятельных районов. На момент начала реализации проекта эти места не были заселены. До начала застройки в этом районе были только станция Ooredoo, цементный завод и три фермы, одна из которых всё ещё использовалась. К северу от города расположено несколько заброшенных рыбацких деревень[3].

Качество грунтовых вод в этом районе низкое. На границе города с Персидским заливом уровень грунтовых вод составляет 1 метр над уровнем моря и течет с востока на запад. Уровень минерализации самый высокий в восточной части - 40 ppt, в то время как в западной части он составляет 18 ppt; эти уровни слишком высоки для потребления или использования в сельском хозяйстве. Из-за высокой солености грунтовых вод в этом районе растут только соле- и засухоустойчивые растения. Географическое исследование выявило 25 видов растений в черте города; все они в изобилии встречаются в других местах полуострова[4].

За исключением собак и верблюдов, содержащихся на местной ферме, во время первоначальной оценки воздействия на окружающую среду в районе не было зарегистрировано ни одного млекопитающего. Однако было обнаружено несколько видов змей и ящериц, в том числе шипохвостая ящерица, распространённая в Катаре. Девять видов птиц встречаются на этой территории, особенно на илистых участках[5][4].

Примечания[править | править код]

  1. В Катаре продолжается строительство нового города (недоступная ссылка — история ).
  2. Al Kharaej District Planning and Design Guidelines 10. Lusail City (March 2016). Дата обращения: 24 января 2019.
  3. Al Daayen Municipality: Vision and Development Strategy 37. Ministry of Municipality and Environment (December 2017). Дата обращения: 29 мая 2018.
  4. 1 2 Lusail Environmental Management Procedure ‐ Overall Construction Environment Management Plan (OCEM) 22. Lusail Real Estate Development Company (1 April 2015). Дата обращения: 24 января 2019.
  5. Lusail Environmental Management Procedure ‐ Overall Construction Environment Management Plan (OCEM) 23. Lusail Real Estate Development Company (1 April 2015). Дата обращения: 24 января 2019.

Ссылки[править | править код]