Луций Аврелий Авианий Симмах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лу́ций Авре́лий Авиа́ний Си́ммах Фосфо́рий
Lucius Aurelius Avianius Symmachus Phosphorius
префект Рима 364-365 гг.
Предшественник Луций Турций Апрониан Астерий
Преемник Гай Цейоний Руфий Волузиан Лампадий

Рождение IV век
Смерть 376(0376)
Отец Аврелий Валерий Туллиан Симмах
Дети сыновья Квинт Аврелий Симмах, Цельсиний Тициан, двое братьев с неясными именами — возможно, Авианий Валентин и Авианий Виндициан; неизвестная по имени дочь.
Отношение к религии Римское язычество

Лу́ций Авре́лий Авиа́ний Си́ммах по прозвищу Фосфо́рий[1] (лат. Lucius Aurelius Avianius Symmachus signo Phosphorius[2], ? — 376) — государственный деятель Римской империи середины IV века, принадлежавший к роду Аврелиев Симмахов.

Занимал различные должности в имперской администрации, вплоть до префекта Рима. В 376 году был избран консулом на 377 г. и префектом претория, но умер до вступления в должность. Отец известного позднеримского оратора и защитника язычества Квинта Аврелия Симмаха.

Биография[править | править код]

Происходил из знатного рода Симмахов, сын консула 330 года Аврелия Валерия Туллиана Симмаха. В 340-х гг. (при императоре Константе) занимал должность префекта анноны Рима. Был также викарием Рима (в какое время — неизвестно). В 361 году Симмах, посланный вместе с Валерием Максимом римским сенатом послом к императору Констанцию, на пути назад в Рим встретил в Нише императора Юлиана, который оказал сенаторам почести[3]. С приходом к власти Валентиниана I получил должность префекта Рима (наиболее ранняя зафиксированная дата пребывания должности — 22 апреля 364, наиболее поздняя — 9 марта 365). Аммиан Марцеллин дал следующую характеристику Симмаху во время пребывания того в должности:

«Апрониана сменил Симмах, человек совершенно исключительной учености и высоких качеств. Благодаря ему священный город процветал в спокойствии и изобилии в гораздо большей степени, чем обыкновенно. Он украсил город великолепным и весьма прочным мостом, который сам соорудил и открыл при великом ликовании сограждан, оказавшихся однако неблагодарными, как открыла это сама очевидность. Через несколько лет они сожгли его великолепный дом в затибрском квартале, и побудило их к этому то, что какой-то ничтожный плебей придумал, будто тот сказал без свидетелей, что охотнее сам своим собственным вином потушит известковые печи, чем продаст известь по той цене, по которой у него её надеялись купить»[4].

В 376 году он был избран консулом на 377 год, но умер, так и не успев вступить в должность. После его смерти по постановлению Сената в Риме ему была воздвигнута статуя, такая же была установлена в Константинополе.

До наших дней сохранилась переписка Симмаха с его сыном, известным оратором (письмо Симмаха сыну — письмо I. 2 и ответные письма того отцу — II. 3-12). В письмах цитируются стихи Симмаха, посвященные видным римским сенаторам того времени. Его сын писал об отце как о искусном ораторе, хваля также и его стихи.

Аммиан Марцеллин упоминает, что Симмах, будучи префектом Рима, построил мост — возможно, это был т. н. «Мост Валентиниана» (лат. Pons Valentiniani)

Примечания[править | править код]

  1. Обычно ударение в латинских словах ставится на втором слоге с конца, однако на третьем — если второй слог краткий, как в случае с именем Симмаха. См. латинско-русский словарь А. В. Подосинова, Г. Г. Козлова, А. А. Глухов (1999 г.), с. 332.
  2. Полное имя и занимавшиеся должности в надписи от 29 апреля 377 г.: Corpus Inscriptionum Latinarum 06, 1698
  3. Аммиан Марцеллин. Деяния, кн. 21, ч. 12, § 24.
  4. Аммиан Марцеллин. Деяния, кн. 27, ч. 3, § 4.

Источники[править | править код]

  • Письма Квинта Аврелия Симмаха изданы в серии «Collection Budé» в 4 томах.
  • Аммиан Марцеллин. Деяния.

Литература[править | править код]