Лхаки Долма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лхаки Долма
Lhaki Dolma
Lhaki Dolma.jpg
Член Национального совета Бутана
с 18 мая 2018 года

Рождение 1979
Пунакха
Профессия актриса, член Национального совета Бутана

Лхаки долма — бутанская актриса и политик, член Национального совета Бутана с мая 2018 года.

Образование[править | править код]

Лхаки Долма училась в школе культурных и религиозных исследований. Затем она получила степень бакалавра языка и культуры в колледже изучения языка и культуры при Королевском университете Бутана[1]. Лхаки также имеет степень аспиранта в области управления, полученную в Королевском институте менеджмента в Тхимпху

Кинокарьера[править | править код]

Лхаки Долма снялась в 18 фильмах. Ее выступление в фильме «Чепай Бху» принесло ей награду за лучшую женскую роль на первой Национальной кинопремии в 2002 году. С тех пор Лхаки стала одной из самых востребованных артисток Бутана.

Государственная служба[править | править код]

Лхаки Долма успешно сдала престижные экзамены по отбору на государственную службу и продолжила работу в Министерстве сельского хозяйства и лесов. Получить работу в правительстве — мечта большинства образованных бутанцев. Однако через три года Лхаки покинула должность на государственной службе, чтобы продолжить карьеру в кино, где возобновила свою актерскую жизнь, а также начала писать сценарии, продюсировать и режиссировать художественные фильмы[2].

Политическая карьера[править | править код]

Долма была востребована всеми политическими партиями до выборов 2013[источник?] года из-за своей популярности. Однако она выбрала беспартийный Национальный совет — верхнюю палату парламента, представляющую ее родной округ Пунакха. Лхаки одержала уверенную победу над восемью соперниками, состоявшими из опытных политиков и новичков. Она находится очень близко к своему родному избирательному округу и часто там бывет, главным образом благодаря непосредственной близости к столице страны Тхимпху, где у Лхаки есть свой офис вместе с другими парламентариями.

Личная жизнь[править | править код]

Лхаки замужем, имеет двух дочерей и сына[3].

Примечания[править | править код]

  1. Actress aspires for National Council from Punakha. Business Bhutan.
  2. Actress aspires for National Council from Punakha. Business Bhutan.
  3. Actress aspires for National Council from Punakha. Business Bhutan.