Лыщинский, Георгий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Павлович Лыщинский
Lychinsky 2.jpg
Георгий Павлович Лыщинский
Дата рождения 5 ноября 1922(1922-11-05)
Место рождения г. Севастополь
Дата смерти 5 апреля 1995(1995-04-05) (72 года)
Место смерти г. Новосибирск
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера электротехника
Место работы Новосибирский государственный технический университет, Национальный университет «Львовская политехника»
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёное звание профессор
Известен как ректор Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ)
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»

Георгий Павлович Лыщинский (5 ноября 1922 года, Севастополь — 5 апреля 1995 года, Новосибирск) — советский и российский учёный, ректор Новосибирского электротехнического института (1955—1990), почётный гражданин Новосибирска. Почётный доктор Силезского политехнического института (Польша).

Биография[править | править код]

Георгий Павлович Лыщинский родился 5 ноября 1922 года в Севастополе. В 1927 году, после землетрясений в Крыму, семья Лыщинских уехала в Москву. В 1940 году Георгий Павлович поступил учиться в Московский энергетический институт. Там вел общественную работу, был сталинским стипендиатом. В 1947 году окончил институт с «красным дипломом». Учился в аспирантуре МЭИ, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Теоретическое и экспериментальное исследование схем электропривода на моделирующей установке». После защиты диссертации был распределен в Львовский политехнический институт (ныне Национальный университет «Львовская политехника»). Во Львовском институте он через 3 года стал заведующим кафедрой «Теории электропривода».

В 1955 году доценту Г. П. Лыщинскому предлагались на выбор должности замдиректора по научной и учебной работе в одном из вузов города Фрунзе (Бишкек) (Киргизия) и директора строящегося в Новосибирске электротехнического института. Георгий Павлович выбрал Новосибирск.

В 1955 году он приехал в Новосибирск для работы в Новосибирском электротехническом институте. Был назначен заместителем директора, а через несколько месяцев, в мае 1955 года, доцент Г. П. Лыщинский возглавил НЭТИ (ныне Новосибирский государственный технический университет). Эту должность занимал до 1990 года.

Под руководством Г. Лыщинского в институте продолжилось строительство: строились учебные корпуса и общежития, создавались подразделения научного, культурного и спортивного назначения. В 1964 году в НЭТИ был создан вычислительный центр с ЭВМ «Минск-1», в 1968 году появилось институтское телевидение.

На базе институтов Ядерной физики и Физики полупроводников СО РАН СССР в НЭТИ был создан физико-технический факультет. Институт сотрудничал с Харбинским политехническим институтом (Китай)? Силезским политехническим институтом (Польша), Техническим университетом г. Хемниц (Германия). В институте были открыты кафедры педагогики и психологии, создан гуманитарный факультет, академический хор, эстрадный оркестр, ансамбль скрипачей и др.

Г. П. Лыщинский долгие годы заведовал кафедрой «Электропривода и автоматизации промышленных установок». Под его руководством в институте было подготовлено 30 кандидатских диссертаций.

Георгий Павлович Лыщинский скончался 5 апреля 1995 года в Новосибирске от острой сердечной недостаточности.

Награды и звания[править | править код]

  • Почётный гражданин Новосибирска.
  • Орден Ленина.
  • Два ордена Трудового Красного Знамени.
  • Орден «Знак Почета».
  • Орден «За заслуги перед Польской Народной Республикой».
  • Академик Международной академии акмеологических наук.
  • Почетный доктор Силезского политехнического института (1974, Польша) — за совместную работу по подготовке инженерных кадров в области машиностроения, электроники, технологии металлов.
  • Медаль «За заслуги» (1989, Польша) с присвоением звания «Командора» и вручением серебряного пояса чести.

Память[править | править код]

В Новосибирске в память об ученом установлены мемориальные доски: на доме № 27 по Ядринцевской улице, где он жил, и у входа в главный корпус НГТУ[1].

В 2002 году для студентов ВУЗов НГТУ и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) учреждена стипендия им. Г. П. Лыщинского. С 2003 года имя ученого носит одна из площадей Новосибирска. В 2017 году научной библиотеке Новосибирского технического университета присвоено имя Г. П. Лыщинского.

Труды[править | править код]

  • Автоматизированный электропривод промышленных установок. Новосибирск, НЭТИ. 1989.
  • Автоматизация производственных процессов. Новосибирск, НГУ. 1977.

Литература[править | править код]

Вишневский Е. Ректор НЭТИ Г. П. Лыщинский / Е. Вишневский. Новосибирск : Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2012. – 240 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]