Любовь под вязами (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь под вязами
Desire Under the Elms
Постер фильма
Жанр мелодрама
драма
Режиссёр Делберт Манн
Продюсер Дон Хартман
Автор
сценария
Ирвин Шоу
Юджин О'Нил (пьеса)
В главных
ролях
Софи Лорен
Энтони Перкинс
Бёрл Айвз
Оператор Дэниел Л. Фапп
Композитор Элмер Бернстайн
Кинокомпания Don Hartman Productions
Длительность 111 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1958
IMDb ID 0051534

«Любовь под вязами» (англ. Desire Under the Elms) — кинофильм Делберта Манна по пьесе Юджина О’Нила.

Сюжет[править | править код]

Новая Англия, 1840-й год. Эфраим Кэбот (Бёрл Айвз) — весьма энергичный человек в летах, он очень любит свою ферму и то, что она приносит ему посредством трудов. Будучи не менее алчными по сравнению с отцом, к нему, однако, питают неприязненные чувства его собственные сыновья, рождённые от двух жен, которых Кэбот заставлял работать настолько, что рано довел их до могилы. Наибольшая горечь при этом поселилась в душе Эбена (Энтони Перкинс), матери которого принадлежала большая часть фермы, и которого не покидает мысль о том, что именно он должен быть единственным законным и полноправным наследником.

Но однажды старик приводит в дом свою новую жену, Анну, с которой они только что обвенчались в городе, — и Эбен понимает, что у него появляется новый жестокий соперник, поскольку мачеха не скрывает своего желания унаследовать ферму. Эбен выплачивает братьям сумму за проезд вместо их доли в ферме, те принимают это как вызов и подчиняются необходимости просто уехать из отчего дома. Анна вначале пытается спровоцировать также уход и Эбена.

Но далее молодая обворожительная хозяйка решается быть ещё откровенней в своих желаниях, и предпочитает влюбить в себя Эбена. Через два месяца Эбен действительно по уши влюбляется в Анну, его мучительно тянет к ней, но он борется со своим чувством, что выражается в том, что он то и дело грубит мачехе, оскорбляет её. Та, однако, не обижается, догадываясь, какая битва разворачивается в сердце молодого человека. «Ты противишься природе», — говорит она ему, — но та берет своё, «заставляет тебя, как эти деревья, как эти вязы, стремиться к кому-нибудь».

Любовь в душе Эбена переплетена с ненавистью к незваной гостье, претендующей на дом и ферму, которые он считает своими.

Тем временем старик муж самоуверенно мечтает, что новая жена скоро родит ему наследника, но он не подозревает, что будущий сын — не его, а от молодого любовника жены. В неведении Кэбот даже помолодел и несколько смягчился душой. Он готов выполнить любую просьбу Анны — даже прогнать с фермы сына, если она того пожелает. Но Анна меньше всего этого хочет: с ней за это время случилось то, чего она и сама от себя не ожидала. Если раньше ей больше всего в жизни нужно было состояние и положение в обществе, и на связь со стариком он пошла только ради этого, то теперь Анна чувствует, что переоценила своё понимание себя: в ней пробудилось то, что она в себе не ведала; она по-настоящему теперь любит Эбена, всем сердцем стремится к нему, мечтает о нём. И всё, что ей нужно от Кэбота в новой ситуации, — это гарантия того, что после смерти мужа ферма перейдет к ней, — но уже с тем, чтобы быть с любимым. Ферма? — о да, она отойдет к ней: если у них родится сын, то так и будет, — обещает ей Кэбот и предлагает помолиться о рождении наследника.

Но собственник в Эбене побеждает мужчину.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]