Люцко, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Люцко.
Александр Михайлович Люцко
белор. Аляксандр Міхайлавіч Люцко
Александр Михайлович Люцко
Ректор Международного института по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова
1992 — 1997
Предшественник должность учреждена
Преемник А. А. Милютин

Рождение 23 января 1941(1941-01-23)
Чижевичи, Старобинский район, Минская область, Белорусская ССР, СССР
Смерть 4 сентября 1997(1997-09-04) (56 лет)
Место погребения
Образование
Учёная степень кандидат физико-математических наук (1969)
Учёное звание профессор
Научная деятельность
Научная сфера физика, электроника, радиоэкология
Место работы

Алексáндр Михáйлович Люцкó (белор. Аляксандр Міхайлавіч Люцко; 23 января 1941, Чижевичи, Минская область — 4 сентября 1997, Испания) — основатель и первый ректор Международного института по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова[be]*.

Биография[править | править код]

Родился 23 января 1941 года в деревне Чижевичи (ныне — Солигорского района Минской области).

В 1963 году окончил физический факультет Белорусского государственного университета. Работал в НИИ онкологии и медицинской радиологии, затем на кафедре ядерной физики БГУ. С 1978 по 1987 заведующий лабораторией инструментальных и радиоизотопных методов исследований Тихоокеанского института биоорганической химии.

После аварии на Чернобыльской АЭС активно включился в работу по ликвидации её последствий. Особое внимание А. М. Люцко уделял работе по просвещению населения, публиковал многочисленные статьи в белорусских СМИ, написал несколько книг. Во многом по его инициативе 1-й конгресс памяти Андрея Дмитриевича Сахарова в 1991 году поддержал идею о создании в Республике Беларусь высшего учебного заведения по подготовке специалистов радиоэкологического профиля. 20 января 1992 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь при Белгосуниверситете был открыт Международный высший колледж по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова, в 1994 году преобразованный в Международный институт по радиоэкологии (сегодня — Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова[be]*). Первым ректором вуза стал А. М. Люцко[1].

А. М. Люцко — автор 69 печатных работ, из которых 2 монографии, 4 учебных пособия для средних школ по радиационной безопасности. По его инициативе и под его руководством была разработана Концепция радиоэкологического образования в Республике Беларусь.

Умер при восхождении на вершину Велета (Испания). Похоронен в Минске на Кальварийском кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Это наша история. Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета. Дата обращения 16 января 2020.

Литература[править | править код]

  • Люцко А. М. Фон Чернобыля. — Минск : Белорус. сов. энцикл., 1990. — 66 с.
  • Зайцева А. М., Люцко А. М. Дети, невидимки и вредные лучи: Учеб. пособие по радиационной гигиене для 1-го кл. / Худож. В. Бартлов, С. Бартлова. — Минск: Нар. асвета, 1992. — 24 с.
  • Люцко А. М., Ролевич И. В., Тернов В. И. Выжить после Чернобыля. — Минск : Вышэйш. шк., 1990. — 109 с.
  • Люцко А. М. Полинезийский рейс. — М.: Диалог, 1998. — 210 с.