МОН-50

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противопехотная мина МОН-50
Non armed mon50 anti-personnel clustermine.jpg
МОН-50
Тип: противопехотная мина
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
На вооружении:

Советская армия

Войны и конфликты: Афганская война (1979—1989)
История производства
Производитель: СССР
Характеристики
Масса, кг: 2
Взрывчатое вещество: гексоген
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,7
Механизм детонации: пультом или при задевании за обрывной датчик взрывателя
Мощность взрыва: сектор — 54°, радиус — 50 м, высота — от 15 см до 4 м;
Изображения на Викискладе?: Противопехотная мина МОН-50
Противопехотная мина МОН-50

Мина МОН-50 противопехотная осколочная, направленного поражения. Предназначена для поражения живой силы противника, в том числе в грузовом и легковом транспорте. Мина может устанавливаться в управляемом варианте, с электродетонатором ЭДП-р (ЕДП), или запалом МД-5М с накольным механизмом НМ-71, или в неуправляемом варианте с взрывателем МВЭ-72 (МВЭ-НС), или взрывателем серии МУВ. Мина устанавливается на грунт (в снег) на ножках или крепится на местных предметах с помощью струбцины. В качестве поражающих элементов могут использоваться цилиндрические осколки либо шарики.

Масса мины 2 кг, масса заряда (ПВВ-5А) 0,7 кг. Количество поражающих элементов 485/540 шт. Горизонтальный угол разлета осколков 54 °. Дальность сплошного поражения 50/58 м. Дальность поражения легкового и грузового транспорта и живой силы в нем до 30 м. Дальность полета элементов 80/85 м.

Состав комплекта: Мина неокончательно снаряженная - 1 шт; струбцина - 1 шт. на две мины; коробка для средств взрывания - 1 шт; втулка для крепления электродетонатора в запальном гнезде - 2 шт.; сумка для переноски - 1 шт. на две мины.

Мина взрывается от электродетонатора в управляемом варианте или от запала при установке на взрыватель МВЭ-72 (МВЭ-НС), или взрыватель серии МУВ. Взрывом заряда элементы направляются в сторону выпуклой части мины. Подавляющее количество поражающих элементов разлетаются в зоне с горизонтальным углом 54 °.

Дальнейшим развитием мины МОН-50 стала мина МОН-90. Является аналогом американской мины M18 Claymore.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]