Магат, Моисей Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моисей Абрамович Магат
Дата рождения 6 февраля 1898(1898-02-06)
Место рождения
Дата смерти не ранее 1941[1]
Альма-матер
Учёная степень д-р. мед. наук

Моисей Абрамович Магат (отчество при рождении Абрам-Генахович; 25 января (6 февраля) 1898, Вильно, Российская империя — ?) — советский медик, врач-онколог, патофизиолог. Доктор медицинских наук (с 1938), профессор.

Биография[править | править код]

Сын народовольца Абрама-Генаха Мордух-Янкелевича (Абрама Мордуховича) Магата (1860, Вильна — ?), в быту известного также как Абрам Максимович Магат, и Райны Юделевны Левинталь (1863, Августов — ?).

В 1915—1918 годах обучался в Петроградском университете и в 1918—1919 годах — в университете Святого Владимира в Киеве (ныне Киевский университет).

В 1919—1921 годах служил в Красной Армии. В 1922 г. получив диплом биолога. В 1925 году окончил Киевский медицинский институт и природоведческий факультет Киевского высшего института народного образования.

Работал в Киевском рентгенорадиологическом и онкологическом институте (ныне Национальный институт рака).

С 1930 года заведовал лабораторией экспериментального рака, в 1933—1941 годах — заведующий отделом экспериментальной биологии и медицины.

После нападения Германии на СССР в 1941 году, как военный врач был мобилизован в РККА, служил старшим врачом полка. В том же году пропал без вести[2].

Научная деятельность[править | править код]

Изучал этиологическую роль чистых канцерогенных веществ в генезисе рака.

Научные труды М. Магата посвящены, главным образом, вопросам экспериментальной онкологии, в том числе влиянию рентгеновских лучей и канцерогенных веществ на культуры нормальных и опухолевых клеток, механизмам канцерогенеза и физико-химическим свойствам раковой ткани, экспериментальной терапии рака.

Профессор М. Магат одним из первых обнаружил в культурах морфолог, изменения под влиянием канцерогенного вещества, похожие на трансформацию вирусного происхождения. Ряд работ посвящён генетике опухолевых клеток, гормонотерапии рака и др.

Избранные публикации[править | править код]

  • Роль клеточной проницаемости в проблеме раковой клетки // Вопросы онкологии: Мат. 1-го съезда онкологов. Х., 1936. Т. 9;
  • Об этиологической роли канцерогенных веществ // Мат. 1-го з’їзду онкологів УРСР. К., 1940;
  • Об основах действия рентгеновых лучей и лучей радия на опухоли // Вопр. рентгенологии и смеж. областей. К., 1941. Т. 2; * Экспериментальные исследования по химиотерапии опухолей комплексными соединениями железа // Сб. тр. Киев. н.-и. ренгенорадиол. и онкол. ин-та. 1947. Т. 3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]