Магито, Анжелика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжелика Магито
Дата рождения 1809
Дата смерти 1895
Страна
Род деятельности актриса, оперная певица

Анжелика Магито (швед. Angelique (Maria Sofia Angela) Magito, 1809—1895) — шведская оперная певица и театральная актриса. Одна из известных провинциальных актрис XIX в.

Биография[править | править код]

Мария София родилась в Уппсале в 1809 г. Её отцом был итальянец, служивший в артиллерийском полку Свеа (Svea artilleriregemente), она была сестрой Терезы Магито и невесткой Юхана Петера Хоканссона — театральных актёров.

В 1817 г. она была принята на учёбу в Королевскую оперу в Стокгольме, где её преподавателями были Мария Франк и Карл Магнус Крелиус[sv].

Дебют Анжелики состоялся в 1826 г. в Немецкой церкви Норрчёпинга. В дальнейшем она путешествовала по стране с передвижными театральными труппами Карла Вильднера[sv], Эрика Вильгельма Юрстрёма[sv] (с 1832 г.), Валлина, Оскара Андерссона[sv] (с 1850 г.). Она успешно выступала как певица, когда оперная труппа ставила оперные и лирические произведения. Вначале она исполняла вокальные партии вместо Шарлотты Юрстрём, находясь за сценой, но вскоре ей начали давать самостоятельные партии. Она стала популярной и известной актрисой, и её описывали как рано располневшую красавицу.

У Анжелики было несколько детей от коллег из труппы Юрстрёма. В 1855 г. она вышла замуж за офицера Туре Йервинга и покинула театральную сцену, однако даже будучи замужем продолжала петь на концертах и оставалась популярной певицей.

После смерти мужа в 1883 г. Анжелика попала в богадельню, где и окончила свои дни в 1895 г.

Литература[править | править код]

  • Torsten Dahl: Svenska män och kvinnor.
  • Nordensvan, Georg, Svensk teater och svenska skådespelare från Gustav III till våra dagar. Förra delen, 1772—1842, Bonnier, Stockholm, 1917

Ссылки[править | править код]