Магнитный остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Магнетик (остров)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магнитный остров
Nellybayforeshore.JPG
Характеристики
Площадь
  • 52 км²
Население
  • 2107 чел.
Расположение
19°07′59,99″ ю. ш. 146°49′59,99″ в. д.HGЯO
Страна
РегионКвинсленд
Австралия
Red pog.png
Магнитный остров
Квинсленд
Red pog.png
Магнитный остров
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Магнитный остров (англ. Magnetic Island) — остров у побережья Австралии. Расположен в 8 км от крупного города Таунсвилл, относится к штату Квинсленд.

Название[править | править код]

Остров получил своё имя от «магнитного» эффекта, который он оказал на компас судна капитана Кука, который проследовал мимо, изучая восточное побережье Австралии в 1770 году[1]. С тех пор потомки неоднократно пытались понять, что это был за эффект, используя различные инструменты, но безрезультатно. Однако он обыгрывается в романе 2015 года «A Tango with the Dragon». Местные обиходные названия острова — «Maggie Isle»,[2] и «Maggie Island»[3].

Население[править | править код]

Почти всё постоянное население проживает в четырёх населённых пунктах, расположенных на острове. Также он популярен у внутренних и иностранных туристов, для которых построены отели и создана инфраструктура.

История[править | править код]

До прихода европейцев[править | править код]

Австралийские аборигены жили на острове и перемещались между ним и материком на каноэ задолго до появления в Австралии первых европейцев. Они называли остров Yunbenun. Известно о существовании на Магнитном острове их временных поселений, наскальных рисунков и мест погребения (последние, однако, пока не обнаружены). Так как папуасы Новой Гвинеи и островов Торресова пролива использовали сезонные северные ветры для своих экспедиций на юг вдоль побережья Австралии, в ходе которых занимались охотой за головами, население острова ежегодно заранее уплывало на материк, чтобы избежать встречи с ними. Эти набеги, о которых сегодня известно из фольклора аборигенов, прекратились только после появления в 1871 году в регионе Торресова пролива, откуда приплывали нападавшие, европейских миссионеров[4].

Европейский период[править | править код]

После плавания Кука в 1770 году европейцы стали селиться в Австралии. Роберт Таунс основал город Таунсвилл, что послужило основой для развития региона, включая остров.

Бухта Picnic Bay получила своё имя из-за популярности, которой пользовалась как место отдыха европейских поселенцев колониальной Австралии задолго до того, как они стали жить на острове постоянно. В середине XIX века на Магнитном добывали древесину и камень, использовавшийся затем для строительства на материке[4], а также кораллы. В 1875 остров стал карантинным пунктом.

К 1890 году в бухте был создан курорт[5]. В 1898 Robert Hayles Sn. продал свои активы на материке и купив этот курорт сделал многое для его развития и привлечения туристов. В 1901 при помощи судна Bee он наладил регулярное паромное сообщение с островом. Через год корабль погиб на скалах и был заменён другим. Компания Хейлза вела дела до 1970-х.

Вторая мировая война[править | править код]

Близость Таунсвилла и возможность контролировать Квинслендскую бухту сделали остров стратегически важным пунктом во время войны на Тихом океане. Здесь располагались форты, береговая батарея и пункт отдыха для войск.

Послевоенная история[править | править код]

В 1971 остров сильно пострадал от циклона, однако быстро оправился от удара.

В 2012 часть земель была передана ассоциации аборигенов.

Природа[править | править код]

Остров является раем для флоры и фауны. 54 % его площади занимает национальный парк Magnetic Island National Park, в основном расположенный в гористой местности. Высшая точка Магнитного — гора Маунт-Кук (гора Кука), высотой 497 м над уровнем моря[1].

По состоянию на 2013 год на острове проживало более 800 коал. Эта популяция считается северной границей их ареала[6].

Вокруг острова наблюдается большое разнообразие видов рыб.

Достопримечательности[править | править код]

На острове расположены национальный парк, а также объекты австралийского наследия — исторические форты времён Второй мировой войны, эспланада Пикник-Бэй[7][8]. Здесь регулярно проводится несколько культурных фестивалей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Magnetic Island. Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. Проверено 3 июля 2009.
  2. Frommer's 500 Extraordinary Islands. — John Wiley & Sons, 2010. — P. 357. — ISBN 978-0-470-59518-3.
  3. Queensland Islands – The top 5 QLD island holiday locations (недоступная ссылка — история). LeisureCom Group Ltd T/A Discover Queensland. Проверено 30 сентября 2013. Архивировано 23 июня 2013 года.
  4. 1 2 Barnes, Tom. Peaceful Isle - Story of Magnetic Island from 1960s. — Magnetic Island, Queensland, Australia, 1997.
  5. resort
  6. McGregor, D. C.; Kerr, S. E.; Krockenberger, A. K. (2013). “The distribution and abundance of an island population of koalas (Phascolarctos cinereus) in the far north of their geographic range”. PLOS ONE. 8 (3): e59713. DOI:10.1371/journal.pone.0059713. PMC 3601071. PMID 23527258.
  7. Реестр наследия: форты
  8. Реестр наследия: эспланада

Ссылки[править | править код]