John Wiley & Sons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
John Wiley & Sons
Изображение логотипа
Страна Флаг США США
Основано 1807 год, Нью-Йорк
Главный редактор William J. Pesce
Префикс ISBN 978-0-13
Веб-сайт www.wiley.com (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

John Wiley & Sons, Inc. (Джон Вайли и Сыновья[1]), также известное как Wiley (Ва́йли), — международное издательство, которое специализируется на выпуске академических изданий. John Wiley & Sons выпускает издания для профессионалов, студентов и преподавателей высшей школы, исследователей, учёных, медиков. Компания John Wiley & Sons издаёт книги, журналы, энциклопедии в печатном и электронном виде, предоставляет доступ к продуктам и услугам в интернете[2].

Акции John Wiley & Sons на бирже обозначаются как (NYSE: JW.A и NYSE: JW.B). Годовой оборот составляет 1,2 миллиарда долларов США, доход в 2006 году составил около 18 %.

История[править | править код]

Wiley организована в 1807 году, когда Чарльз Уайли открыл печатный магазин в Манхэттене. Компания издавала таких американских писателей XIX века, как Джеймс Фенимор Купер, Вашингтон Ирвинг, Герман Мелвилл и Эдгар Аллан По. Во время второй промышленной революции Wiley начала издавать научную, техническую и инженерную литературу. Компания несколько раз меняла название в зависимости от текущего владельца и получила своё нынешнее название в 1876 году, когда Вильям Уайли примкнул к бизнесу своего отца, Джона, и старшего брата, Чарльза (тёзки деда-основателя). В XX веке компания расширила издательскую активность в коммерции, науках и высшем образовании. С 1901 года Wiley и дочерние компании издали работы более 350 нобелевских лауреатов.[3]

Дочерние компании[править | править код]

Издательство Wiley-VCH было основано в 1921 году двумя научными обществами Германии как Verlag Chemie. Позже оно стало подразделением Общества немецких химиков. В 1991 году в состав этого издательства вошла группа Akademie Verlag, а в 1996 году VCH было выкуплено John Wiley & Sons, в то время как Akademie Verlag, которая занималась публикациями в области гуманитарных наук, стала частью Walter de Gruyter.

Издательство Wiley-Blackwell стало дочерней компанией John Wiley & Sons в 2007 году. Оно берёт своё начало из британской издательской группы Blackwell's[en], основанной Бенджамином Генри Блэкуэллом[en] в 1879 году. Два отделения этой издательской группы, оба действовавшие в Оксфорде и печатавшие академическую литературу, Blackwell Science (образованное в 1939 под названием Blackwell Scientific Publishing), и Blackwell Publishers (основанное в 1922 под названием Basil Blackwell & Mott и носившее с 1926 года название Blackwell Publishers), в 2001 году были объединены в издательство Blackwell Publishing. В 2007 году это издательство было приобретено John Wiley & Sons за 572 миллиона фунтов, объединено с отделением этой компании, занимающимся выпуском научной, технической и медицинской литературы, и стало называться Wiley-Blackwell.

В 2021 году John Wiley & Sons выкупило каирское издательство научно-технических журналов «Хиндави».

Примечания[править | править код]

  1. Джон Вайли и Сыновья Рус. Джон Вайли и Сыновья. Дата обращения: 26 сентября 2021. Архивировано 5 мая 2021 года.
  2. John Wiley & Sons, Inc.. About Wiley. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2021. Проверено 2008-02-04.
  3. John Wiley & Sons, Inc.. News. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2008. Проверено 2008-04-24.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]