Магомедова, Людмила Каримовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Каримовна Магомедова
Дата рождения 23 мая 1959(1959-05-23) (59 лет)
Место рождения Махачкала
Страна  СССР Россия
Профессии
Певческий голос драматическое сопрано
Инструменты вокал[d]
Коллективы Берлинская государственная опера,
Большой театр России
Награды Zaslujeniy artist1.png Narodniy artist1 copy.png

Людми́ла Кари́мовна Магоме́дова (род. 23 мая 1959, Махачкала, Дагестан) — советская и российская оперная певица (драматическое сопрано). Народная артистка России (2006).

Биография[править | править код]

Мать — Надежда Степановна Савенко, воспитывала дочь у себя в родном городе Лозовая, Харьковской области.

Людмила Магомедова окончила Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) по классу сольного пения Народного артиста СССР Владислава Ивановича Пьявко.

В 1986—1989 гг. — стажёр Большого театра.

В 1988 году Людмила Магомедова совершила свою первую зарубежную гастрольную поездку – в Румынию. После успешного выступления в партии Леоноры в «Трубадуре» получила приглашение исполнить «Норму» на Международном оперном фестивале в Румынии. Певица стала первой российской исполнительницей партии Нормы на российской и московской сцене в 1991 году.

С 1989 по 1996 гг. - солистка Государственной немецкой оперы.

Людмила Магомедова активно гастролировала в Австрии, Азербайджане, Венгрии, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Швейцарии... Совершала триумфальные турне по городам Англии, Бельгии, Германии, Ирландии.

Она является первой российской исполнительницей сложнейшей партии Абигайль, считающейся за гранью возможностей женского организма. На премьере спектакля в Большом театре был Тонино Гуэрра. Он назвал его самым сильным из всех, которые ему когда-либо доводилось видеть. До этого певица исполняла партию в Австрии, Англии, Германии, Ирландии.

В Большом театре Людмила Магомедова также исполняла Леонору в опере «Сила судьбы» Дж. Верди и главную партию в постановке «Турандот» Дж. Пуччини. С этим спектаклем гастролировала в Латвии и Швеции.

В 2005 году современный итальянский композитор Бруно Контини поставил спектакль «Анастасия» на сцене Московского театра «Новая Опера». Людмила Магомедова стала первой исполнительницей драматической партии Анастасии.

Также певица приняла участие в уникальном шоу «Аида в огне» в Германии и Мексике.

На оперных сценах и концертных площадках мира её партнерами были Тео Адам, Ирина Архипова, Мауро Аугустини, Мартина Арройо, Иво Винко, Фьоренца Коссотто, Уте Трекель, Владислав Пьявко, Бруно Себастиан и многие другие. В Германии она работала со знаменитым немецким оперным режиссёром Эрхардом Фишером.

В 2006 году Людмиле Магомедовой присвоено почётное звание Народной артистки России. Певица награждена медалью «В память 850-летия Москвы», золотой именной медалью № 1 и премией Фонда Ирины Архиповой «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века», удостоена награды «Золотая плака Чистернино» на юге Италии за партию Тоски и серию концертов итальянской оперной музыки.

Выступает на сцене Большого театра России в качестве приглашённой солистки.

В апреле 2011 года с большим успехом выступила под псевдонимом Агриппина Росси в Золотом Зале Wiener Musikverein (Вена) в сольном концерте Николая Баскова, исполнив с ним дуэт из оперы Ф. Чилеа «Адриана Лекуврёр», а также арии из итальянских опер.

Живёт и работает в Москве. Активно гастролирует за рубежом. Ведёт преподавательскую деятельность.

Репертуар[править | править код]

Исполнительница репертуара драматического сопрано, в том числе партий:

Также в её репертуаре:

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]