Магомедов, Магомед Мусаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магомед Магомедов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Магомед Мусаевич Магомедов
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Специализация Бокс
Клуб ГБУ ДО РД СДЮСШОР по боксу
Дата рождения 25 декабря 1931(1931-12-25) (86 лет)
Место рождения Каспийск, СССР

Магоме́д Муса́евич Магоме́дов (род. 25 декабря 1931, Каспийск) — советский и российский тренер по боксу. Тренер ДСО «Труд» и каспийской СДЮСШОР по боксу, личный тренер первого дагестанского олимпийского чемпиона по боксу Гайдарбека Гайдарбекова, заслуженный тренер РСФСР (1977).

Биография[править | править код]

Магомед Магомедов родился 25 декабря 1931 года в городе Каспийске Дагестанской АССР.

В течение многих лет работал тренером по боксу в добровольном спортивном обществе «Труд» и в Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования Республики Дагестан «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу» в Каспийске. За выдающиеся достижения на тренерском поприще 16 февраля 1977 года удостоен почётного звания «Заслуженный тренер РСФСР».

За долгие годы тренерской работы подготовил множество титулованных спортсменов, добившихся успеха на международной арене. Один из самых известных его учеников — заслуженный мастер спорта Гайдарбек Гайдарбеков, первый олимпийский чемпион по боксу из Дагестана, чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр[1]. Среди его воспитанников — заслуженный тренер России Нурипаша Талибов, так же воспитавший плеяду талантливых боксёров[2]. В разное время подопечными Магомедова были такие известные боксёры как Анатолий Кашкуров, Иван Зиборов, Р. Михадов, Ш. Михадов, Сулла Сунгуров, Вагид Ибрагимов и др. Считается старейшиной тренерского корпуса республики и основоположником ведущей в Дагестане каспийской школы бокса[3].

В 2001 году награждён Орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[4].

Примечания[править | править код]

  1. Дагестанская лезгинка в квадрате ринга. Советский спорт (2003). Проверено 1 июля 2017.
  2. Шахнабат Кулиева, Алексей Колесников. Бокс, как искусство и жизнь. Каспий ТВ. YouTube (2 ноября 2013). Проверено 1 июля 2017.
  3. Магомедов Магомед Мусаевич. Стадион. Проверено 1 июля 2017.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 04.10.2001 г. №1190. Собрание законодательства Российской Федерации (4 октября 2001). Проверено 1 июля 2017. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]