Мазаев, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Мазаев
Alexander Vasilevich Mazaev.png
Дата рождения 27 августа 1894(1894-08-27)
Место рождения
Дата смерти 16 октября 1976(1976-10-16) (82 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера астрономия
Место работы Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева
Альма-матер Московский Межевой институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как создатель способа совместного определения географической широты и долготы
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красной Звезды ZDNT RSFSR.jpg
Alexander Vasilevich Mazaev, photo from his daughter’s archive

Александр Васильевич Мазаев (27 августа 1894, Ростов — 16 октября 1976, Москва) — астроном, геодезист; профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР[1], начальник кафедры геодезии и астрономии Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева[2].

Биография[править | править код]

Родился младшим в многодетной крестьянской семье, проживавшей в с. Воскресенском в 7 км от Ростова, а затем переселившейся в Ростов.

В 1907 г. окончил начальную школу, поступил в ростовскую гимназию «на казённый кошт»; с 15 лет зарабатывал уроками с отстающими учениками. Учился отлично, интересовался математикой и астрономией, активно участвовал в работе астрономического кружка[3].

В 1914 г., окончив с золотой медалью гимназию[4], поступил на физико-математический факультет Московского университета, стал членом Московского общества любителей астрономии.

В октябре 1916 г. призван в армию и направлен на учёбу в Тифлисское военное артиллерийское училище, по окончании его с отличием был прикомандирован к штабу Кавказского военного округа. В 1918 г. уволен в запас, вернулся в Ростов. Работал учителем в ростовской школе 2-й ступени, а также инструктором по военной подготовке ростовского отдела народного образования.

1 августа 1919 г. призван в ряды Красной Армии; в должности командира гаубичной батареи в составе сводного артиллерийского дивизиона участвовал в разгроме банд Махно. В 1921 г. для продолжения образования направлен на астрономо-геодезический факультет Московского Межевого института; в период учёбы назначен астрономом военного астро-радиоотряда Военно-топографического управления. Продолжил служить в этой должности и после окончания института; руководил и непосредственно выполнял астрономо-геодезические работы в различных регионах страны, в том числе в пустынях Средней Азии. За образцовую организацию этих работ награждён золотыми часами.

С 1931 г. — преподаватель военно-геодезического факультета Московского геодезического института, вёл курс астрономии и высшей геодезии. В 1932 г. в составе факультета переведён в Военно-инженерную академию, где прослужил более 40 лет. Занимал должности начальника курса, преподавателя, начальника кафедры высшей геодезии и астрономии. Одновременно с научно-педагогической работой выполнял особые задания Правительства СССР, имевшие оборонное и народно-хозяйственное значение, в том числе и за рубежом.

Наряду с научной арботой в круг его интересов входили:

  • литература — имел большое собрание книги по искусству, архитектуре, истории, географии и страноведению;
  • музыка — знал наизусть многие оперы, имел собрание оперных либретто и грампластинок с записями любимых исполнителей, оперных спектаклей и симфонической концертов;
  • иностранные языки — владел немецким, французским, английским языками;
  • фотография — в семье сохранился значительный фотоархив его многочисленных путешествий по России и другим странам;
  • филателия — с детства собирал марки, его собрание марок считалось одним из лучших среди филателистов Московского дома учёных.

Семья[править | править код]

Отец Василий Григорьевич Мазаев (ум. 1904), крестьянин села Великого; мать — Екатерина Андреевна Мазаева, была сиротой, до замужества воспитывалась в монастыре.

Жена — Вера Леонидовна Фомичева;

  • дочь — Елена.

Научная деятельность[править | править код]

В марте 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1946 г. по совокупности научных работ присвоена степень доктора технических наук; с 1948 г. — профессор.

Разработал применительно к наблюдениям при помощи универсального инструмента (астрономического теодолита) и зенит-телескопа способ совместного определения географической широты и поправки часов из наблюдений серии звёзд (от 4 до 16) на одном и том же зенитном расстоянии, но на разных азимутах («способ равных высот»). Способ основан на регистрации по хронометру моментов прохождения звёзд через горизонтальные нити сетки в поле зрения трубы и отсчитывании поверительного уровня; обработка измерений производится по методу наименьших квадратов. С 1945 г. получил название «способ Мазаева»[5][6][7].

Автор около 30 научных трудов.

Избранные труды[править | править код]

  • Мазаев А. В. Таблицы для вычислений астрономических наблюдений, произведенных по способу равных высот. — М., 1943.
  • Мазаев А. В. Эфемериды звёзд для совместного определения времени и широты по способу равных высот в альмукантарате 45°. — В. 1—2. — М., 1945.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Ростова в лицах. Официальный сайт Ростовского муниципального района Ярославской области. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  2. Ипатов И. И. Воспоминания военного геодезиста. — 2003. — 58 с.
  3. Астрономическая обсерватория гимназии имени А. Л. Кекина. Информационный центр «Центральный Дом Знаний». Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  4. Знаменитые выпускники гимназии. МОУ «Гимназия имени А. Л. Кекина» г. Ростова. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  5. Мазаева способ. Механизм народовластия. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  6. О Кафедре. МИИГАиК. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  7. Мазаева способ // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.