Макаров, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Макаров
VMakarov1971.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Владимир Павлович Макаркин

Дата рождения

15 июля 1932(1932-07-15)

Место рождения

Дубна,
Тульская область,
СССР

Дата смерти

29 июля 2008(2008-07-29) (76 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Похоронен

Троекуровское кладбище

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Певческий голос

лирический баритон

Жанры

эстрада

Лейблы

«Мелодия»

Награды

Заслуженный артист РСФСР — 1984

Влади́мир Па́влович Мака́ров (Мака́ркин) (15 июля 1932, посёлок Дубна Тульской области — 29 июля 2008, Москва) — советский певец, лирический баритон. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Макаркин родился в посёлке городского типа Дубна Тульской области. По окончании 8 классов средней школы поступил в ПТУ в Туле. Обстоятельства сложились так, что обучение закончить ему не удалось. В 1950 году будущий певец был осуждён в составе группы за кражу в универмаге пос. Дубна. Отбывал наказание в одной из колоний Колымского региона,[1] где стал участником ансамбля заключённых, художественным руководителем которого был Вадим Козин. Там же Владимир познакомился со ссыльным Эдди Рознером, и позднее какое-то время выступал с его ансамблем. Эта страница биографии В. Макарова несколько видоизменялась советскими официальными источниками, в которых нахождение певца на Колыме объяснялось военной службой.[2]

Вскоре после освобождения артист сменил фамилию на более, как ему казалось, благозвучную — Макаров.[1] Пел в Донецком шахтёрском ансамбле, был солистом Северо-Осетинской и Тульской филармоний. В Туле работал с молодёжным джаз-оркестром Анатолия Кролла.

В 1966 году Владимир Макаров становится лауреатом I Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Это признание, а также получение звания лауреата ещё одного конкурса — Международного фестиваля «Дружба» (1967) в Польше позволяют исполнителю стать солистом Москонцерта.

Активная концертная деятельность артиста продолжалась до апреля 1986 года, когда он с небольшим перерывом перенёс два инфаркта.

Проживал в Москве.

Скончался в ночь на 29 июля 2008 года от остановки сердца. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок № 14.[3]

Творчество[править | править вики-текст]

Могила Макарова на Троекуровском кладбище Москвы.

Репертуар певца был весьма широк и разнообразен, что нехарактерно для того времени. Исполнял он и патриотические советские песни — «Спят курганы тёмные» (Н. Богословский — Б. Ласкин), «Бухенвальдский набат» (В. Мурадели — А. Соболев), и сочинения таких известных бардов, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Кукин, Михаил Анчаров, и произведения более лёгких жанров: («Песенка находит друзей» (П. Аедоницкий — И. Шаферан), «Песенка неженатого парня» (В. Масс — М. Червинский), а также кавер-версии иностранных песен: («Четыре таракана и сверчок», «Тамбур-мажор», «Оркестр пожарных»). Широкую известность приобрела песня «Наша служба и опасна, и трудна» (М. Минков — А. Горохов), ставшая музыкальной заставкой телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки» и гимном советской милиции.[4]

Визитной же карточкой Владимира Макарова стала песня, которая и в XXI веке не потеряла своей популярности — «Последняя электричка» Давида Тухманова и Михаила Ножкина.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По воспоминаниям поклонников артиста, Макаров тщательно следил за своей внешностью. На сцену выходил в гриме, в элегантном костюме и обязательно в ботинках на достаточно массивных каблуках, чтобы зрительно увеличить свой рост. Однако несмотря на свой сценический образ, был очень общительным и демократичным человеком, в частности, никогда не отказывал тем, кто просил провести его на концерт — как знакомым, так и незнакомым людям.[5]

Дискография[править | править вики-текст]

  • Поёт Владимир Макаров. 1971. Мелодия ‎– Д029993-4 (LP)
  • Любовь шагает по Земле. 1977. Мелодия ‎– 33 С 60—08283-4 (LP)
  • Золотой фонд. 1996. M.A.Y. Production ‎– MAY007Э69 (СD)
  • Последняя электричка. 2002. Парк-Рекордз ‎– PR-08-01 (CD)
  • Любовь шагает по Земле. 2005. Мелодия ‎– MEL CD 60 00965 (CD)

Литература[править | править вики-текст]

1. Савченко Б. А. Кумиры российской эстрады. Серия: Звезды эстрады. — Панорама, 1998. — С. 432.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]