Макгилл (Невада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Место переписи
Макгилл
McGill, Nevada
Страна
США
Штат
Невада
Округ
Координаты
Тип климата
Официальный язык
Население
1148 человек (2010)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Макгилл (Невада) (США)
Макгилл
Макгилл (Невада) (Невада)
Макгилл

Макгилл (англ. McGill) — населённый пункт и статистически обособленная местность в округе Уайт-Пайн, штат Невада, США. Расположен в 5,7 км к северу от города Эли по US Route 93. Название поселения происходит от имени бывшего владельца данных мест Уильяма Макгилла.

История[править | править вики-текст]

История Макгилла начинается с 1906 года, когда на территории почтового отделения Макгилл был заложен медеплавильный завод. Первоначально поселение и называли по нему — Smelter. После приобретения этих земель компанией Steptoe Valley Mining and Smelter Company, образованной в результате соглашения руководства Cumberland & Ely и Nevada Consolidated Copper Co, переименовано в Макгилл, по имени бывшего владельца участка Уильяма Макгилла[1].

Для производственных целей были проложены железнодорожные пути, соединившие Макгилл с ближайшими шахтами. В 1908 году начинается добыча меди.

Уже в 1910 году поселение становится крупным городком в округе и типичным «company town» — поселением, в котором большинство жителей работают на одном предприятии. Здания в Макгилле располагались не только по этническому, но и по классовому принципу. Руководящие сотрудники компании и высший класс жили в так называемом «Charmed Circle» — единственный район в городке, где в домах были ванные комнаты и другие удобства. Там же, в двухэтажном особняке, проживал и генеральный директор компании. Районы Lower Town и Upper Town заселялись малоимущим классом, Middle Town — район проживания «белых воротничков». Три района либо прилегали, либо вообще находились за пределами Макгилла — Austrian Town, Jap Town, и Greek Town. Макгилл перестал быть company town только в 1955 году, когда Kennecott (КСС) продаст принадлежащее ей жильё другим фирмам[2].

Важной частью городка продолжал оставаться и медеплавильный завод — McGill Copper Mine Smelter. В июле 1922 года завод сгорел и многие жители опасались, что город может опустеть. Но через четыре месяца завод был отстроен[3].

Постепенно, к 1970 годам, поддерживающая Макгилл медедобывающая промышленность приходит в упадок, не сумев выдержать конкуренцию иностранных производителей. В 1983 году Kennecott останавливает добычу меди в Макгилле[4].

Демография[править | править вики-текст]

По переписи 2010 года население Макгилл составляло 1148 человек. Расовый состав: белые — 85,8 %; афроамериканцы — 0,5 %; индейцы — 1,7 %; азиаты — 0,91 %; указавшие две или более расы — 2,0 %. Доля «испаноязычных или латиноамериканцев» составила 9,6 %[5].

Downtown McGill, Nevada.jpg McGill Drug Store.jpg
Вид на центр Макгилла Аптека-музей в Макгилле

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McGill Nevada History and Photos (англ.). theusgenweb.org. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  2. McGill (англ.). ghosttowns.com. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  3. McGill Copper Mine Smelter Fire (англ.). safetymatters.aonfpe.com. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  4. McGill (англ.). onlinenevada.org. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  5. McGill-Nevada (англ.). city-data.com. Проверено 16 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]