Макгилл (Невада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Место переписи
Макгилл
McGill, Nevada
Страна
США
Штат
Невада
Округ
Координаты
Тип климата
Официальный язык
Население
1148 человек (2010)
Часовой пояс
Макгилл (Невада) (США)
Макгилл
Макгилл (Невада) (Невада)
Макгилл

Макгилл (англ. McGill) — населённый пункт и статистически обособленная местность в округе Уайт-Пайн, штат Невада, США. Расположен в 5,7 км к северу от города Эли по US Route 93. Название поселения происходит от имени бывшего владельца данных мест Уильяма Макгилла.

История[править | править вики-текст]

История Макгилла начинается с 1906 года, когда на территории почтового отделения Макгилл был заложен медеплавильный завод. Первоначально поселение и называли по нему — Smelter. После приобретения этих земель компанией Steptoe Valley Mining and Smelter Company, образованной в результате соглашения руководства Cumberland & Ely и Nevada Consolidated Copper Co, переименовано в Макгилл, по имени бывшего владельца участка Уильяма Макгилла[1].

Для производственных целей были проложены железнодорожные пути, соединившие Макгилл с ближайшими шахтами. В 1908 году начинается добыча меди.

Уже в 1910 году поселение становится крупным городком в округе и типичным «company town» — поселением, в котором большинство жителей работают на одном предприятии. Здания в Макгилле располагались не только по этническому, но и по классовому принципу. Руководящие сотрудники компании и высший класс жили в так называемом «Charmed Circle» — единственный район в городке, где в домах были ванные комнаты и другие удобства. Там же, в двухэтажном особняке, проживал и генеральный директор компании. Районы Lower Town и Upper Town заселялись малоимущим классом, Middle Town — район проживания «белых воротничков». Три района либо прилегали, либо вообще находились за пределами Макгилла — Austrian Town, Jap Town, и Greek Town. Макгилл перестал быть company town только в 1955 году, когда Kennecott (КСС) продаст принадлежащее ей жильё другим фирмам[2].

Важной частью городка продолжал оставаться и медеплавильный завод — McGill Copper Mine Smelter. В июле 1922 года завод сгорел и многие жители опасались, что город может опустеть. Но через четыре месяца завод был отстроен[3].

Постепенно, к 1970 годам, поддерживающая Макгилл медедобывающая промышленность приходит в упадок, не сумев выдержать конкуренцию иностранных производителей. В 1983 году Kennecott останавливает добычу меди в Макгилле[4].

Демография[править | править вики-текст]

По переписи 2010 года население Макгилл составляло 1148 человек. Расовый состав: белые — 85,8 %; афроамериканцы — 0,5 %; индейцы — 1,7 %; азиаты — 0,91 %; указавшие две или более расы — 2,0 %. Доля «испаноязычных или латиноамериканцев» составила 9,6 %[5].

Downtown McGill, Nevada.jpg McGill Drug Store.jpg
Вид на центр Макгилла Аптека-музей в Макгилле

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McGill Nevada History and Photos (англ.). theusgenweb.org. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  2. McGill (англ.). ghosttowns.com. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  3. McGill Copper Mine Smelter Fire (англ.). safetymatters.aonfpe.com. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  4. McGill (англ.). onlinenevada.org. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  5. McGill-Nevada (англ.). city-data.com. Проверено 16 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]