Невключённая территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невключённая территория (немуниципальная территория, межобщинная территория, неинкорпорированная территория) — территория, которая не входит («не включена») в состав какой-либо административной единицы соответствующего уровня (обычно самого низкого), например, общины, поселения, коммуны, муниципалитета и т. д. и находится под непосредственным управлением вышестоящего уровня власти (района, провинции, штата и т. д.).

Как правило, невключённые территории являются ненаселёнными, особенно в районах с редким населением, но в некоторых странах существуют невключённые населённые пункты, как правило маленькие или специального назначения (например, обслуживающие военные объекты). Во многих странах как правило практически все земли входят в состав какой-либо коммуны, общины или муниципалитета. В других — в состав местных административных единиц включены только территории, непосредственно прилегающие к населённым пунктам.

Германия[править | править исходный текст]

По состоянию на 31 декабря 2007 года в Германии имеется 248 межобщинных территорий (нем. gemeindefreies Gebiet), не входящих в состав какой-либо общины (Gemeinde). 214 из них находятся в Баварии. В основном это военные полигоны, леса, акватории озёр. В Германии есть только три населённых пункта, не входящих в состав общины (все они обслуживают военные полигоны): Остерхайде (815 жителей) и Лоххайде (756 жителей) в земле Нижняя Саксония и Гутсбецирк-Мюнзинген в земле Баден-Вюртемберг (211 жителей).

Россия[править | править исходный текст]

В России невключённые территории называются межселенными территориями, то есть территориями, находящимися вне границ поселений (такие территории непосредственно входят в состав муниципального района).

Согласно законодательству межселенные территории могут образовываться на территориях субъектов Российской Федерации с низкой плотностью населения. Площадь межселенных территорий в разных субъектах Российской Федерации может быть различной — в регионах с высокой и средней плотностью населения их вообще нет, в отдельных регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока межселенные территории охватывают практически всю территорию.

США[править | править исходный текст]

В Соединённых Штатах существует понятие «невключённая община или сообщество» (англ. unincorporated community), которым обозначают населённый пункт, не имеющий собственных муниципальных властей, и управляющийся вышестоящими органами власти. При этом невключённые общины могут быть довольно большими, например, является невключённым город Спрингфилд в Виргинии, в котором живёт 30 тысяч человек, а в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, — 76 тысяч человек. С другой стороны, существуют общины с населением всего 1 человек: например, город Буфорд (Вайоминг) или деревня Монови (Небраска).

См. также: Категория:Невключённые территории США по штатам

См. также[править | править исходный текст]