Макграт, Мэттью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Мэттью Макграт. 1911 год
Лёгкая атлетика
Серебро Лондон 1908 молот
Золото Стокгольм 1912 молот
Серебро Париж 1924 молот

Мэттью Джон «Мэтт» Макграт (англ. Matthew John "Matt" McGrath; 18 декабря 1877[1], Нина, Ирландия29 января 1941, Нью-Йорк, США) — американский легкоатлет ирландского происхождения, чемпион и серебряный призёр летних Олимпийских игр.

Мэтт Макграт родился 18 декабря 1878 года в Ирландии и позже иммигрировал в США. Установив неофициальный рекорд мира в метании молота в 1907 году, он участвовал на следующий год в Олимпиаде в Лондоне и занял в этой дисциплине второе место, проиграв трёхкратному чемпиону Джону Флэнагану. Также он соревновался в перетягивании каната, но его команда проиграла уже в четвертьфинале.

На следующих Играх 1912 года в Стокгольме Макграт стал чемпионом, установив при этом новый олимпийский рекорд, который простоял 24 года. Его преимущество над соперниками на Играх в Стокгольме было подавляющим: худший из бросков Макграта был на 4,5 метра дальше любого из бросков его соперников. Через восемь лет он пытался защитить свой титул на Олимпийских играх в Антверпене, но из-за травмы занял только пятое место. На своей последней Олимпиаде в Париже 46-летний Макграт вновь занял второе место. Помимо достижений на Играх, он также многократный чемпион США.

После завершения своей спортивной карьеры Макграт стал полицейским. Он умер 29 января 1941 года и был включён в Американский легкоатлетический зал славы в 2006 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным родился в 1875 или 1878 году

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Мэтт Макграт — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)