Макеев, Алексей Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макеев; Макеев, Алексей.
Алексей Трофимович Макеев
Макеев А.Т.jpg
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения дер. Коростели Великолукский район Псковская обл.
Дата смерти 28 января 1942(1942-01-28)
Место смерти стоянка Усть-Усинского Оленесовхоза на р. Лыжа (Ижемский район Коми АССР)
Род деятельности военный комиссар Усть-Усинского восстания заключенных лагпункта "Лесорейд" Воркутлага НКВД

Алексей Трофимович Макеев (1902—28.01.1942) — член бюро Коми Обкома ВКП(б), арестован как член "право-троцкистской организации" в Коми АССР, военный комиссар Усть-Усинского восстания заключенных Воркутлага. Погиб в бою с частями НКВД.

Биография[править | править код]

Родился в 1902 году в деревне Коростели (по делению 1938 года на территории Великолукского района Псковской области). В 15-летнем возрасте вместе с братом, вероятно, старшим участвовал в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. Участник гражданской войны в Финляндии на стороне Красной гвардии[1].

Член ВКП(б) с 1925 года[2].

Участник коллективизации в Псковской области. Подвергался риску со стороны противников коллективизации — в него стреляли. Биографы сообщают, что Макеев спасал людей от несправедливого, по его мнению, раскулачивания. После вступления в партию перешёл на партийную работу, затем работал в ВЦСПС в Москве. После чего переведён на работу в лесопромышленный комплекс, работал последовательно в Уфе, Архангельске, Котласе, и наконец в Сыктывкаре[1]. К началу 1938 года был управляющим трестом "Ужураллес"[3][a]. Имел право на ношение личного оружия, однажды смог с его помощью защитить местных учителей от нападения бандитов[1]. Член бюро Коми Обкома ВКП(б)[2].

2 января 1938 году был арестован органами НКВД[3]. Обвинялся по делу право-троцкистской организации в Коми АССР, проходил как один из её руководителей. Следствие шло 3 года. Первоначально приговорён к расстрелу[2]. 25 января 1941 года Военным трибуналом Московского округа войск НКВД по обвинению по статьям 58-7 (подрыв промышленности), 58-8 (террор) , 58-11 (антисоветская организация) УК РСФСР приговорён к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах[3][b].

Этапирован в отдельный лагпункт "Лесорейд" Воркутлага НКВД. Благодаря большому опыту хозяйственной работы и отсутствию квалифицированных кадров в связи с войной получил место заведующего лагерной лесобиржей, что было большой редкостью и удачей для осуждённого по политической 58-й статье[2].

С началом войны в лагерях распространился слух, что "в самом ближайшем времени начнутся расстрелы заключенных по примеру 38-го года — без суда и следствия, причем санкции эти коснутся не только 58-й статьи, но также 59-й и даже некоторых категорий бытовых статей, в том числе и задержанных вольнонаемных". Не исчезла память о Кашкетинских расстрелах на Воркуте. В начале осени 1941 года Марк Ретюнин сообщил, что получил по рации сведения, подтверждающие эти слухи. С осени 1941 года началась подготовка восстания. Тайные собрания будущих повстанцев проходили на квартире Ретюнина, там же заседал и созданный в декабре штаб в составе семи человек, в который кроме Ретюнина вошли осужденные за троцкистскую деятельность И. Зверев, М. Дунаев, А. Макеев, В. Соломин и другие[11]. А. Т. Макеева называют идеологом восстания[12]. Некоторые источники утверждают, что при подготовке к восстанию Макеев утверждал, что к восставшим примкнут спецпоселенцы и местные жители, если агитировать их за отмену колхозов и продовольственных карточек, выдавая продовольствие со складов[13].

Восстание началось 24 января 1942 года. А. Макеев вместе с другими активистами (И. Зверев, П. Пашкевич, М. Дунаев, С. Авакьян, Г. Цветков, В. Кашкин, В. Бессудных, К. Райхманис) принимал участие в разоружении охраны и захвате оружия[2].

Судя по записям Ретюнина, обнаруженным после подавления мятежа, во время восстания Макеев был назначен военным комиссаром отряда. 25 января в деревне Усть-Лыжа повстанцы изъяли продовольствие со склада. Макеев оставил продавщице магазина сельпо Ф. Г. Семяшкиной расписку на взятый товар от имени "Отряда особого назначения № 41", как называли себя ретюнинские повстанцы[14] По одним сведениям погиб на 5-й день восстания в бою с ротой НКВД на стоянке Усть-Усинского Оленесовхоза на реке Лыжа в 105 километрах от с. Усть-Лыжа[15], или, по другим данным, застрелился вместе со всеми организаторами в последний (10-й) день[16].

Характер и политические взгляды[править | править код]

По воспоминаниям знавших его людей, Алексей Макеев был хорошим оратором, обладал навыком быстрочтения (мог прочесть "Войну и Мир" за два вечера). Врагом Советской Власти не был. На вопрос, что если случится война, отвечал, что надо бороться до последнего, в том числе создавать подполье в тылу у врага[1].

Семья[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Многие источники сообщают, что А. Т. Макеев заведовал в 1938 году трестом "Комилес", однако с ним по одному делу проходил начальник треста "Комилес " С. З. Дьячков[4]
  2. И. Г. Коюшев в своих воспоминаниях приводит слова встреченного им в камере бывшего наркома земледелия Коми АССР И. К. Фомина: «В НКВД Коми АССР то ли по указанию сверху, то ли по своей инициативе сфабриковали две так называемые контрреволюционные организации — правобухаринскую, куда записали актив русской национальности и некоторых коми, возглавляемую секретарем обкома ВКП(б) Семичёвым и буржуазно-националистическую, куда записали активных коммунистов коми национальности....»[5]. А. Т. Макеев проходил проходил по делу о "правобухаринской" или "право-троцкистской" организации во главе с первым секретарем обкома А. А. Семичёвым. В том числе по этому же делу проходили: второй секретарь Коми обкома ВКП(б) Фёдор Иванович Булышев[6], начальник треста "Комилес" Сергей Захарович Дьячков[4], председатель Облисполкома Коми АССР Александр Петрович Липин[7], управляющий Вычегодской сплавконторой Николай Васильевич Поляков[8] , управляющий треста “Комилеспродторг” Иван Николаевич Сорвачёв[9], начальник Нижне-Вычегодских запаней Иван Васильевич Челноков[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Макеев Алексей Трофимович (1902) // Открытый список
  2. 1 2 3 4 5 Рогачев М. Усинская трагедия.
  3. 1 2 3 Жертвы политического террора в СССР
  4. 1 2 Жертвы политического террора в СССР
  5. Коюшев И. Г. Все было заранее решено // Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий. Т. 7. Сыктывкар, 2005. – С. 21–28
  6. База данных о репрессированных на сайте Nenuda.ru
  7. Жертвы политического террора в СССР
  8. Коми республиканский мартиролог жертв политических репрессий.
  9. Публикации для учащихся
  10. База данных о репрессированных на сайте Nenuda.ru
  11. Ретюнин Марк Андреевич // Хронос
  12. Сергей Макеев. Первый и решительный. // Совершенно секретно 30.07.2009
  13. Самый громкий побег из ГУЛАГа: «Ретюнинский мятеж».
  14. Усть-Уса: восстание обреченных
  15. Усть-Усинское восстание 1942 г. (Восстание Ретюнина)
  16. Из докладной записки зам. народного комиссара внутренних дел Коми АССР В. А. Симакова народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берия “Об итогах ликвидации вооруженной банды на Печоре”. 12 февраля 1942 г.