Макрей, Кармен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кармен Макрей
Carmen McRae-1980(by Barbara Weinberg Barefield).jpg
Portrait by Zita Cypress, circa 1949
Основная информация
Дата рождения

8 апреля 1922(1922-04-08)

Место рождения

Гарлем, Нью-Йорк

Дата смерти

10 ноября 1994(1994-11-10) (72 года)

Место смерти

Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Годы активности

1939–1991

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Певица, пианистка

Инструменты

фортепиано

Жанры

Вокальный джаз, Бибоп

Сотрудничество

Jack Pleis, Sammy Davis, Jr., Billie Holiday, Norman Simmons, Cal Tjader, George Shearing, Dave Brubeck

Лейблы

Decca Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кармен Мерседес Макрей (8 апреля 1922 — 10 ноября 1994) — американская джазовая вокалистка и пианистка.

Биография[править | править вики-текст]

Кармен Мерседес Макрей, американская джазовая вокалистка, пианистка и актриса, родилась 8-го апреля 1922-го года в Гарлеме, Нью-Йорк. Отец будущей звезды бибопа и cool-jazz’a был с Коста-Рики, а мать с Ямайки. С детства Кармен слушала музыку великих джазменов, таких как Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, а в когда ей исполнилось восемь, родители смогли позволить себе покупку пианино и уроки для маленькой Кармен. Культурная атмосфера Гарлема, наполненная блюзом, так же оставила свой след в её творчестве, но, по собственному признанию Кармен, у неё не было специфического блюзового таланта.

В конце тридцатых она получила работу пианистки в известном гарлемском клубе Minton’s Playhouse, и даже важнее непосредственно работы и выступлений, для неё была возможность познакомиться с множеством джаз музыкантов, стать частью музыкального мира. Именно здесь она встретила сонграйтера Ирен Уилсон, которая не только вдохновила Кармен на написание своих собственных песен, но и познакомила её с Билли Холидей. По признанию многих критиков и самой Кармен, именно Холидей оказала на неё наибольшее влияние. Одна из первых песен Кармен Макрей «Dream of Life», была записана Холидей в 39-м.

Однако серьезных предложений она долгое время не получала, работая бэк-вокалисткой и секретарем в клубе. Лишь в 44-м Кармен стала вокалисткой оркестра Бенни Картера, а первые записи сделала в качестве пианистки бэнда Мерсера Эллингтона в 46-47-м годах.

Там же в Minton’s Playhouse она встретила своего первого мужа, известного барабанщика Кенни Кларка, одного из пионеров бибопа. Брак продлился всего три года и главное, что Кармен из него вынесла, это технику нового стиля, став одной из немногих бибоп вокалисток того времени.

Но хотя погружение в музыкальный мир для Кармен произошло в Нью-Йорке, настоящей школой жизни или даже выживания, для неё стали четыре года проведенные в Чикаго, куда она переехала в 48-м с комиком и певцом Джорджем Кирби. Вскоре после переезда их отношения испортились и, что бы найти денег на жизнь, она четыре года непрерывно пела и играла на фортепиано в различных барах и ресторанах города. В интервью журналу Down Beat Кармен рассказала, что все началось с предложения от подруги петь в кафе за бесплатный обед.

В начале 50-х она все же вернулась в Нью-Йорк, где опять выступала в Minton’s Playhouse, как с небольшими бэндами, так и аккомпанируя себе на фортепиано. Однако внимание звукозаписывающей компании она привлекла после концерта в Бруклине, на котором присутствовал музыкальный продюсер Милт Габлер из компании Decca. В следующие 5 лет на этом лейбле вышло 12 альбомов Кармен.

Однако первый сольный лонг-плей вышел на лейбле Bethlehem в 54-м. По рассказу самой Кармен, владелец нового лейбла искал неизвестную молодую певицу, что бы было с чего начать. На каждой стороне вышедшей вскоре пластинки было по 4 песни, записанных с квартетами Мэта Метьюса на первой и Тони Скота на второй. Журнал Metronome назвал Кармен «Вокалисткой года», а Down Beat «Самой многообещающей молодой вокалисткой», хотя в 54-м в этих номинациях хватало претендентов.

Серия альбомов, записанных в 50-х, показали разносторонность таланта Кармен. Стиль её пластинок варьировался между cool-jazz и би-бопом, а набор аккомпаниаторов от скромных трио, зачастую с ней самой на фортепиано, к примеру, на альбоме «By Special Request», до биг-бендов и целых оркестров, как на пластинках «Something to Swing About» и «Book of Ballads». Эти записи сделали её признанной звездой вокального джаза и послужили фундаментом в блестящей 40-ка летней карьере.

В конце 50-х МакРей отметилась парой совместных альбомов с Сэмми Дэвисом младшим. Первый, «Boy Meets Girl», состоял из классических дуэтов, таких как «You’re the Top» и «Cheek to Cheek», а исполнение отличалось тонким балансом между зрелым шармом Кармен и игривой напыщенностью Сэмми.

Тогда же она впервые выступила на знаменитых джазовых фестивалях в Ньюпорте и Монтерее, на одной сцене с Эллой Фитцджеральд и Билли Холидей. Будучи близкой подругой Холидей, Кармен тяжело пережила её смерть в 59-м, но записанный вскоре альбом песен Холлидей, стал, по мнению многих лучшей её работой в 60-х.

Следующим этапом её творчества было сотрудничество с пианистом Дэйвом Брубеком. С его квартетом Кармен записала несколько альбомов и много выступала. Самым запоминающимся номером стала ‘Take five’, написанная Полом Десмондом из квартета Брубека, и впервые представленная с текстом именно в исполнении Кармен. Кроме того Макрей участвовала в джаз-мьюзикле Брубека «The Real Ambassadors», где ей выдался случай поработать с кумиром её детства Луи Армстронгом.

Не большая любительница гастролей, Кармен концертировала постоянно начиная с 60-х. Она объехала всю Северную Америку, побывала с концертами в Европе и Японии. Будучи в Лондоне даже записала альбом «November Girl» с оркестром Кенни Кларка.

Вообще её открытость к совместной работе с коллегами музыкантами была заметной даже по меркам джаза: альбом латин-джаза «Heat wave» с Колом Чейдером, дуэт с пианистом Джорджем Шерингом и совместный концертный альбом с вокалисткой Бетти Картер, это только самые примечательные работы поздней Кармен.

Но все же лучшими её записями в 80-е стали трибьюты Саре Вон и Телониусу Монку. Альбом песен Монка стал настоящим украшением последних лет её карьеры.

Кармен всю жизнь была заядлой курильщицей, есть даже мнение, что из-за курения её голос значительно поменялся к концу жизни в сравнении с ранними записями. Курение, однако, не могло не сказаться на её здоровье. В мае 91-го после очередного концерта в клубе Blue Note у неё возникли проблемы с дыханием, и, после этого случая, она прекратила выступления и уже не появлялась на публике. В октябре 94-го у неё случился инсульт, от которого она так и не оправилась.

Хотя Кармен Макрей никогда не достигала таких высот популярности как Элла Фитцджеральд, Сара Вон или Билли Холидей, её всегда называли в их числе, вспоминая величайших джазовых вокалисток. Её любовь к импровизации и, отмеченное многими знакомыми, вдумчивое отношение к текстам даже старых классических песен, и, собственно её незабываемый голос, сделали её записи настоящей классикой женского вокала.

Награды[править | править вики-текст]

Награды и номинации на премию Гремми[1]
Год Категория Альбом Лейбл Результат
1971 Best Jazz Performance — Soloist Carmen McRae Atlantic Номинация
1977 Best Jazz Vocal Performance Carmen McRae at the Great American Music Hall Blue Note Номинация
1984 Best Jazz Vocal Performance You're Lookin' at Me (A Collection of Nat King Cole Songs) Concord Jazz Номинация
1987 Best Jazz Vocal Performance — Female Any Old Time Denon Номинация
1988 Best Jazz Vocal Performance — Duo or Group The Carmen McRae-Betty Carter Duets Great American Music Hall Номинация
1988 Best Jazz Vocal Performance — Female Fine and Mellow Concord Jazz Номинация
1990 Best Jazz Vocal Performance — Female Carmen Sings Monk Novus Номинация
Награды Кармен Макрей
Год Премия Категория Результат
1993 NAACP NAACP Image Awards Победитель
1994 National Endowment for the Arts NEA Jazz Masters Победитель

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Год Название Лейбл
1954 Carmen McRae Bethlehem
1954 Easy to Love Bethlehem
1955 Torchy! Decca
1956 Blue Moon Decca
1957 After Glow Decca
1957 Carmen for Cool Ones Decca
1958 Ella Fitzgerald and Billie Holiday at Newport (Released 2001) Verve
1958 Boy Meets Girl (with Sammy Davis, Jr.) Decca
1959 Porgy and Bess (with Sammy Davis, Jr.) Decca, Brunswick
1960 Book of Ballads Kapp
1961 Take Five Live (with Dave Brubeck) Columbia
1961 Carmen McRae Sings Lover Man and Other Billie Holiday Classics Columbia
1962 The Real Ambassadors Columbia
1962 Something Wonderful Columbia
1965 Alive! Columbia
1967 For Once in My Life Atlantic
1967 Sounds of Silence Atlantic
1967 Portrait of Carmen Atlantic
1970 Just a Little Lovin' Atlantic
1972 The Great American Songbook (Live rec.) Atlantic
1975 Live at Century Plaza Atlantic
1975 I Am Music Blue Note
1977 At the Great American Music Hall Blue Note
1980 Two for the Road (with George Shearing) Concord Jazz
1982 Heat Wave (with Cal Tjader) Concord Jazz
1983 You're Lookin' at Me (A Collection of Nat King Cole Songs) Concord Jazz
1987 What Do the Words Say (with Ray Brown) Blue Music Group
1987 The Carmen McRae-Betty Carter Duets (Live, with Betty Carter) Great American Music Hall
1988 Fine and Mellow: Live at Birdland West (Live) Concord
1988 Carmen Sings Monk Novus
1990 Sarah: Dedicated to You Novus

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1956: The Square Jungle, камео[2]
  • 1960: The Subterraneans, камео[3]
  • 1967: Hotel, роль Кристин[4]
  • 1986: Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling, роль бабушки[5]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • 1976: Soul
  • 1976: Sammy and Company
  • 1979: Carmen McRae in Concert
  • 1979: Roots: The Next Generations, played Lila[6]
  • 1980: From Jumpstreet
  • 1981: At the Palace
  • 1981: Billie Holiday. A Tribute
  • 1982: L. A. Jazz

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]