Максимально возможный убыток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Максимально-возможный убыток»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Максимально возможный убыток (PML; англ. Probable Maximum Loss) — термин, используемый в страховании и теории риск-менеджмента как показатель, характеризующий максимальный размер ущерба, который может возникнуть у страхователя в отношении застрахованного объекта при наступлении страхового случая[1][2]. Величина максимально возможного убытка зависит от стоимости страхуемого объекта и от того, насколько данный объект может пострадать в результате наступления страхового случая.

Для оценки максимально возможного убытка на моделях предполагают худшее стечение обстоятельств. Например, при страховании от огня оценивают последствия пожара при тотальной неисправности систем автоматического пожаротушения.

В перестраховании величина максимально возможного убытка влияет на размер собственного удержания перестрахователя или цедента, на стоимость перестрахования и на глубину дальнейшего размещения риска в перестрахование (глубину ретроцессии).

Примечания[править | править код]

  1. Ефимов С.Л. Максимально возможный убыток // Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 237. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  2. Юлдашев Р.Т. Максимально возможный убыток // Страховой бизнес: Словарь-справочник. — М.: Анкил, 2005. — С. 442. — 832 с. — ISBN 5-86476-159-1.