Перестрахователь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с перестраховщиком.

Перестрахователь, цедент (англ. cedent, ceding company, assigner) — страховщик, заключивший с перестраховщиком договор перестрахования [1][2].

В соответствии с договором перестрахования перестрахователь передаёт перестраховщику часть собранной страховой премии, а перестраховщик взамен берёт на себя обязательство возместить часть расходов по наступившим страховым случаям сверх собственного удержания перестрахователя[3]. Последующая передача перестраховщиком рисков и страховых премий другим перестраховщикам называется ретроцессией.

Передача страховщиком рисков в перестрахование не освобождает его от обязательств по заключённым договорам страхования. Согласно общей практике, страховщик сначала производит страхователю страховую выплату в полном объёме, и, уже имея на руках все подтверждающие выплату документы, обращается за возмещением по договорам перестрахования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перестрахователь // Глоссарий страховых терминов, используемых при проведении страховых операций. — Москва: МФК, 2008. — С. 186. — 288 с.
  2. Компания-цедент // Страхование: принципы и практика = Insurance: Principles and Practice / Сост. Д. Бланд. — Москва: Финансы и статистика, 1998. — С. 401. — 416 с. — ISBN 5-279-01962-3.
  3. Казанцев С.К. Основы страхования: Учебное пособие - Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 1998 ISBN 5-8096-0006-9