Маккарри, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мак-Карри, Стив»)
Перейти к: навигация, поиск
Стив Маккарри
Портрет
Дата рождения:

24 февраля 1950(1950-02-24)[1] (67 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

фотокорреспондент, фотограф, журналист

Награды и премии:
Сайт:

stevemccurry.com

Commons-logo.svg Стив Маккарри на Викискладе

Стив Маккарри (англ. Steve McCurry; род. 24 февраля 1950 года) — американский фотожурналист, представитель документальной фотографии, более всего известный за сделанную им фотографию «афганской девочки», которая впервые появилась на обложке журнала National Geographic.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Маккарри родился в Филадельфии[2], учился в Университете штата Пенсильвания. Сначала изучал кинематограф и кино, но в конечном итоге получил степень в области театрального искусства и окончил университет с отличием в 1974 году. Он заинтересовался фотографией, когда начал фотографировать для университетской газеты The Daily Collegian[3]. В 2001 году Стив МакКарри выставлены в международной художественной выставке, организованной агентством Leo Burnett с итальянским художником Умберто Pettinicchio, в Лозанне в Швейцарии.

Карьера[править | править вики-текст]

Он начал свою карьеру в фотожурналистике во время войны в Афганистане. Маккарри пересёк афгано-пакистанскую границу в контролируемых повстанцами районах, будучи переодетым в местную одежду, а рулоны фотоплёнки были вшиты в неё. Его фотографии были одними из первых фотографий конфликта и широко публиковались, он выиграл золотую медаль Роберта Капы как лучший зарубежный фоторепортёр. Впоследствии Маккарри продолжил делать фоторепортажи международных конфликтов, включая Ирано-иракскую войну, гражданские войны в Ливане, Камбодже, на Филиппинах, войну в Персидском заливе, войну в Афганистане. Его работы были опубликованы по всему миру в различных журналах, и он часто публиковался в National Geographic. Он стал членом Magnum Photos в 1986 году.

Фотография «афганской девочки»[править | править вики-текст]

Маккарри сделал свою самую известную фотографию, «Афганская девочка», в лагере пуштунских беженцев вблизи Пешавара, Пакистан. Сам снимок был назван «самой известной фотографией» в истории журнала National Geographic, и её лицо стало известным после помещения фотографии на обложку номера журнала за июнь 1985 года. Фотография также широко использовалась в брошюрах, плакатах и календарях Amnesty International.

Личность «афганской девочки» оставалась неизвестной на протяжении 17 лет, пока Маккарри и команда National Geographic не отыскали женщину по имени Шарбат Гула в январе 2002 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RKDartists: база данных Института истории искусства Нидерландов
  2. Kadaba, Lini S.. A Far-away Focus Steve Mccurry Captures Fleeting Moments Of Beauty Frame By Frame As He Wanders Throughout South Asia. The World Traveler, Who Hails From Newtown Square, Has Returned To Share His Extraordinary Photographs. (September 12, 2000). Проверено 19 января 2012.
  3. Biography Magnum Photos

Ссылки[править | править вики-текст]