Документальная фотография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Документальная фотография — один из фотографических жанров, обращенный к реальным событиям. Центральная задача документальной фотографии — создание фотографического документа, являющегося свидетельством реальных событий и документом эпохи. В некоторых случаях документальная фотография становится обращением или призывом.

По мнению Сьюзен Зонтаг: документальная фотография — важный художественный прецедент, где профессионализм и многолетняя практика не гарантируют безусловного преимущества перед спонтанным и случайным. Отчасти потому, что важное значение в документалистике приобретает стечение обстоятельств, которое поддерживает несовершенное как изобразительный принцип[1]. В своей книге «О фотографии» Сюзан Зонтаг обращала внимание на идеологический аспект документальной фотографии даже в тех случаях, когда целью кадра является объективность. В частности, Зонтаг считала снимки Уолкера Эванса и Доротеи Ланж попыткой тенденциозного изображения событий Великой Депрессии и способом формирования художественного вектора посредством акцентирования драматического начала[2].

История[править | править вики-текст]

Шарль Нэгр, Уличные музыканты на набережной Бурбон, 1853.

Появление документальной фотографии принято связывать с изобретением фотографического процесса: в XIX веке было распространено мнение, что снимок документален по своей природе. Появление фотодокументалистики соотносят с именами Ньепса, Дагера и Тальбо полагая, что идея изображения окружающего мира может быть соотнесена с принципом документального. Как форма обращения к событиям повседневной жизни документальная фотография появляется в середине XIX столетия. Наиболее известный пример ранней документальной фотографии — снимки Шарля Нэгра[3], сделанные на улицах Парижа в 1850-е годы[4].

Риис, Якоб Август. Фотография из книги How the Other Half Lives 1890

Развитие документальной фотографии XIX века происходило на фоне нескольких военных конфликтов — Крымская война, Гражданская война в США, Франко-прусская война: фотография стала способом создания картины войны. Одна из проблем, с которой столкнулись фотографы — противоречие между документальным и художественным [5]. Подлинная картина военных действий не соответствовала мифу о живописном, величественном или возвышенном[6]. И наоборот — глубокий трагический образ войны часто был результатом не документальной, а постановочной съемки[7]. С этой проблемой столкнулись такие фотографы Мэтью Брэди, Тимоти О’Салливан и Роджер Фентон.

В середине XIX - начале XX веков развитие документальной фотографии было связано с социальными движениями и отчасти продиктовано ими. Документальная фотография XIX столетия — это альбомы и публикации посвященные бедственной жизни городских улиц. К этой форме документальной фотографии относятся, в частности, работы Якоба Рииса[8], Джона Томсона[9], а чуть позже — Льюиса Хайна, который изображал катастрофические условия городского быта и труда. Якоб Риис был фотографом, активно выступавшим за социальные реформы — фотография стала для него инструментом общественного призыва и формой социальной критики. Его книга How the Other Half Lives 1890 года рассказывала о жизни нью-йоркских трущоб и оказалась важным явлением не только фотографического, но и социального движения.

Первая половина XX века обозначила понимание социального и критического предназначения фотографии.

Документальная фотография как самостоятельный жанр[править | править вики-текст]

Механик, работающий с паровой помпой, Льюис В. Хайн, 1920 год

Последствия глобального экономического кризиса в США, ставит правительство Америки под руководством президента Франклина Рузвельта перед необходимостью всеобъемлющих социальных реформ, известных в истории как Новый курс Рузвельта. В этой связи, одной из важнейших задач правительства была необходимость заручиться поддержкой у широкой массы населения США для проведения намеченной политики реформ. В 1935 году от администрации по переселению (позднее переименовано в Farm Security Administration, FSA) фотографы получают заказ на создание крупномасштабной фотографической документации сельской жизни в Америке. Задачей фотографов было достойно и эстетично запечатлеть обедневшего сельского жителя Соединенных Штатов, избегая при этом художественности в своих работах. Этот новый жанр фотографии был назван «документальной фотографией»[10].

Многодетная мать, 32 года, Доротея Ланж, Великая депрессия (1936)

Ранняя документальная фотография в Германии[править | править вики-текст]

К числу наиболее примечательных фотографов XIX века можно отнести немецкого фотографа Августа Зандера. Его работа «Люди XX столетия» оказала влияние в равной степени как на художественную систему, так и на документальную фотографию в Европе. Работы Августа Зандера соединили в себе элементы прямой и постановочной фотографии, открыв новый способ видения в фотографии XX века. Работы Августа Зандера часто являются предметом исследования как самостоятельный художественный прецедент.

Основные принципы документальной фотографии:[править | править вики-текст]

  • Описание социальных невзгод.
  • Реализация художественного принципа при сохранении порядка естественности и реальности.
  • Документация не событий, а социальных условий.
  • Использование фотографии как социального послания.
  • Претензия на идеологическое и политическое влияние.
  • Идеологическая определенность.
  • Публичный характер фотографии.

Период Великой Депрессии:[править | править вики-текст]

Документальная фотография после 1945 года[править | править вики-текст]

Окончание второй мировой войны ознаменовало непростой период в документальной фотографии. Все значительные фотографы-документалисты послевоенного времени: Диана Арбус, Роберт Франк, Юджин Смит, Мэри Эллен Марк, Уильям Кляйн либо существовали как одиночки, либо были вынуждены подрабатывать в роли поставщиков историй для больших иллюстрированных журналов, таких как Life. Журналы находят все меньше и меньше места для документальной фотографии и авторов с политически независимой позицией.

Изменились требования к материалам в средствах массовой информации: изображения должны быть актуальным, ярким и запоминающимся. Публикации развернутых историй, в свою очередь, были вытеснены публикациями небольшого объёма с одной или двумя фотографиями. Документальная фотография уступила место фотожурналистике[11], а фотографии авторов-документалистов можно чаще увидеть в галерейном пространстве, в музеях, в книгах и фотоальбомах, чем в журнальных изданиях.

Осознание, особенно в период Вьетнамской войны того факта, что политические организации способны использовать фотографию как оружие в преследовании своих задач, приводит к усложнению пути фотографии в печать. Правительство напрямую вмешивается в редакционный процесс освещения военных конфликтов вплоть до прикомандирования журналистов к военным частям.

Книга Американцы и выставка Новые документы[править | править вики-текст]

Важным этапом документальной фотографии стало появление в 1959 году книги Роберта Франка Американцы[12] (The Americans), которая, в свою очередь, была идеологическим продолжением проекта Уолкера Эванса Американские фотографии (The American Photographs)[13]. Американцы задали новый стандарт документальной фотографии — не столько критический, сколько лирический и поэтический. Американцы были связаны не с формальными событиями, а с последовательным течением повседневной жизни.

Этапным проектом в системе документальной фотографии стала выставка Новые документы, состоявшаяся в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1967 году и представившая фотографии Дианы Арбус, Лии Фридлендера и Гарри Виногранда. Новые документы стали способом верификации художественного статуса документальной фотографии и сыграли решающую роль в ее распространении как устойчивого жанра. Новые документы позиционировани фотографию как прецедент общественной системы и форму социальной ответственности. В то же время, они подвели своеобразный итог изобразительной документалистики, став завершающим проектом классической документальной фотографии.

Новая история[править | править вики-текст]

Начало нового тысячелетия знаменует переломный момент в отношении к документальной фотографии. Музеи и научные учреждения переосмысливают и придают новое значение и документальной силе фотографии. Летом 2009 года выставка документальной фотографии 1920-х - 1930-х годов прошла в Музее Людвига в Будапеште. Также в 2009 году при поддержке фотографа и куратора и Jorge Ribalta в Музее современного искусства (Барселона) состоялась ретроспективная выставка документальной фотографии ХХ века «Универсальный Архив». В 2010 году в Музее королевы Софии в Мадриде состоялась международная конференция посвященная проблемам документальной фотографии.

Мануэль Ривера-Ортис - один из наиболее известных современных молодых документалистов. Главная тема его работ - условия жизни людей в развивающихся странах. Ривера Ортис вырос в нищете в сельских районах Пуэрто-Рико 1970-х годов. Он характеризует своё исследование как праздник жизни (A Celebration of Life) в нищете.

Критика[править | править вики-текст]

В 1970-е — 1980-е годы документальная фотография стала объектом последователной критики. Два наиболее известных прецедента — работы Сьюзан Зонтаг и Алана Секулы[14]. Оба автора обращали внимание на неизбежный постановочный характер документальных кадров[15], а также подняли вопрос об этической состоятельности документальной фотографии[16]. Они обратили внимание, что документальная фотография становится способом психологического давления и спекуляции, используется как инструмент эмоциональной манипуляции, построенный на чужих страданиях. Наиболее известный эпизод — критика в адрес работ Себастьяна Салгаду, которого Сьюзан Зонтаг фактически обвиняла в этических спекуляциях[17]. Критики фотографического документализма обращали внимание на то, документальные кадры не поддерживают гуманистическое начало, нарушают его и приводят к его разрушению[18]. Негативная оценка документальной фотографии продолжила традицию критики театра насилия, начатую еще в Исповеди Аврелия Августина[19].

Фотографы-документалисты[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Европа[править | править вики-текст]

Российская империя, СССР и пост-советское пространство[править | править вики-текст]

Другие страны[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сьюзен Зонтаг. Смотрим на чужие страдания / Пер. Виктор Голышев. — М.: Ад Маргинем, 2014. — ISBN 978-5-91103-170-1.
  2. Васильева Е. Сьюзен Зонтаг о фотографии: идея красоты и проблема нормы // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15, 2014, вып. 3. — С. 64—80.
  3. Heilbrun F. Charles Nègre: photographe 1820-1880. Catalogue de l’exposition. Arles, musée Réattu, 1980. ISBN: 2-71180-164-0
  4. Васильева Е. Город как среда обитания // Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX-XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 88-99. ISBN: 978-3-8484-3923-2
  5. Васильева Е. Фотография и феноменология трагического: идея должного и фигура ответственности. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2015, вып. 1, с. 26-52.
  6. Там же, с. 29
  7. Руйе А. Фотография. Между документом и современным искусством. — СПб: Клаудберри, 2014. — 712 с. ISBN 978-5-903974-04-7
  8. Riis J. How the Other Half Lives: Studies among the Tenements of New York. New York: Charles Scribner's Sons,1890.
  9. Thomson J. Street Life in London. London: J.Thomson and Adolphe Smith, 1878
  10. Коулман А. Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня //photographer.ru, 4 окт, 2003
  11. Коулман А. Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня //photographer.ru, 4 окт, 2003
  12. Robert Frank. The Americans. New York: Grove Press, 1959. ISBN 9780948797828
  13. Evans W. The American Photographs (1938). N.Y. The Museum of Modern Art, 2012. ISBN: 978-0-87070-835-0
  14. Sekula A. Photography Against the Grain: Essays and Photo Works 1973–1983. Press of the Nova Scotia College of Art and Design, 1984 - 259 p. ISBN 978-0919616288
  15. Сонтаг, С. О фотографии/ Пер. Викт. Голышева. М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. — 272 с. ISBN 978-5-91103-136-7
  16. Сьюзен Зонтаг. Смотрим на чужие страдания / перевод: Виктор Голышев. — Ад Маргинем, 2014. — ISBN 978-5-91103-170-1.
  17. Там же…
  18. Руйе А. Фотография. Между документом и современным искусством. — СПб: Клаудберри, 2014. — 712 с. ISBN 978-5-903974-04-7
  19. Васильева Е. Фотография и феноменология трагического: идея должного и фигура ответственности. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2015, вып. 1, с. 26-52.

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильева Е. Сьюзен Зонтаг о фотографии: идея красоты и проблема нормы. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2014, вып. 3, с. 64 - 80.
  • Васильева Е. Фотография и феноменология трагического: идея должного и фигура ответственности. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2015, вып. 1, с. 26-52.
  • Руйе А. Фотография. Между документом и современным искусством. — СПб: Клаудберри, 2014. — 712 с. ISBN 978-5-903974-04-7
  • Hales P. B. William Henry Jackson and the Transformation of the American Landscape. Philadelphia: Temple University Press, 1988. ISBN: 1-56639-463-5
  • Naef W.; Wood J. N. Era of Exploration. New York: Metropolitan Museum of Art, 1975. ISBN: 9780870991288
  • Snyder J. American Frontiers: The Photographs of Timothy H. O’Sullivan, 1867—1874. Millerton, NY: Aperture, 1981. ISBN 9780893810832
  • Solomon-Godeau A. Wer spricht so? Einige Fragen zur Dokumentarfotografie // Herta Wolf (Hg.). Diskurse der Fotografie. Fotokritik am Ende des fotografischen Zeitalters. Frankfurt am Main, 2003, S. 53-74.
  • Stott W. Documentary Expression and Thirties' America. New York: Oxford University Press, 1973. ISBN: 9780226775593
  • Stange M. Symbols of Ideal Life. New York and Cambridge, England: Cambridge University Press, 1989.
  • Starl T. Dokumentarische Fotografie // Hubertus Butin (Hg.). DuMonts Begriffslexikon zur zeitgenössischen Kunst, Köln 2002, S. 73-77.

Ссылки[править | править вики-текст]