Мал (князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мал
Fragment of monument to knyaz Mal in Korosten town, Ukraine.jpg
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 946(0946)
Род деятельности князь, правитель племени древлян
Отец «…сын Нискинин»[1]

Мал (? — 946) — древлянский князь, возглавивший восстание 945 года, в ходе которого был убит князь Игорь. После чего предпринимал попытки женитьбы на вдове Игоря княгине Ольге, посылая к ней сватов[2]. Также в иностранных источниках носит имя Нискина (Ян Длугош)[3] и Мальдитт (Сигизмунд Герберштейн)[4]. С именем Мала связывают название древлянского города Малин.

Восстание 945 года[править | править код]

«Послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.»

Мал предпринял попытку посвататься к вдове Игоря, княгине Ольге.

«Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского; возьмём жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмём и сделаем ему, что захотим».»

Ольга дважды расправилась с послами Мала и устроила резню древлянской знати на могиле Игоря, а затем пошла войной на древлян и разгромила их. Последним очагом сопротивления был город Искоростень (ныне Коростень). О судьбе Мала в «Повести временных лет» ничего не сказано.

«А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.»

Гипотеза о потомстве[править | править код]

Согласно Василию Татищеву, в Иоакимовской летописи[1] о Мале говорится, что он «князь древлянский, сын Нискинин». Д. И. Прозоровский в 1864 г. попытался связать Мала с последующими Рюриковичами. Он высказал идею, что, судя по имени, его дочерью была Малуша, ключница княгини Ольги и мать князя Владимира, и, соответственно, её брат Добрыня.

Теория Прозоровского о княжеском происхождении Малуши плохо вяжется с летописным рассказом о Владимире как о «робичиче», то есть сыне рабыни. Однако, на Руси было принято называть «чадами рабыни» нехристиан, тем самым указывая на то, что они дети греха. Данное сопоставление было необходимо летописцу для того, чтобы охарактеризовать Владимира — язычника и грешника[5]. Последователи Прозоровского утверждают, что дети Мала занимали положение придворной челяди при Ольге и Святославе, но затем смогли достичь значительных высот в государственном управлении.

Добрыня стал наместником в Новгороде, куда вскоре был отправлен и Владимир с Малушей. Один из источников называет отцом Малуши Малка Любчанина. В былинах Добрыня носит отчество Никитич и слывёт «деревенщиной». Учитывая, что Мал в некоторых летописях именуется «Нискиня», предполагают отчество Никитич поздним переосмыслением отчества Нискинич.

Памятник[править | править код]

Памятник Малу установлен в городе Коростене

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В.Н. Татищев. / История Российская / Часть первая / Глава четвёртая / Об истории Иоакима, епископа новгородского (недоступная ссылка — история). zhurnal.ru. Проверено 19 июля 2010. Архивировано 15 февраля 2009 года.
  2. Щавелёв А. С. Мал // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН; Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухин. — М.: Ладомир, 2014. — С. 474.
  3. Щавелева Н. И. Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша (книги I—VI): Текст, перевод, комментарий / Отв. ред. А. В. Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2004. — С. 226—227.
  4. Герберштейн С. Записки о Московии / Под ред. А. Л. Хорошкевич; пер. с латинского А. И. Малеина и А. В. Назаренко; перевод с ранненововерхненемецкого А. В. Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2008. — Т. 1. — С. 47.
  5. Плотникова О. А. Сакральный образ князя Владимира в системе средневекового «литературного этикета»

Ссылки[править | править код]