Малина (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малина Станчева
болг. Малина
Малина 2012.jpg
Основная информация
Полное имя Малина Станчева Станчева
Дата рождения 7 июня 1967(1967-06-07) (50 лет)
Место рождения Севлиево, НРБ
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Профессии
Годы активности 2000 — настоящее время
Жанры поп-фолк
malinaofficial.com

Малина Станчева (болг. Малина Станчева Станчева), более известная как Малина (род. 7 июня 1967, Севлиево, Болгария) — болгарская поп-фолк-певица.

Биография[править | править код]

Малина родилась 7 июня 1967 года в городе Севлиево, но росла в болгарском городе Ловеч. Её мать Тодорка и отец Станчо работали ветеринарами[1]. У неё есть брат, который старше её на два года. С детства мечтала петь и танцевать по просьбе её родителей. Малина пошла по стопам родителей и получила высшее образование в городе Стара-Загора, со степенью в области ветеринарной медицины.

Профессионально занималась народными танцами в течение 11 лет и была танцовщицей в цыганском оркестре «Джипси авер». В начале 1990-х годов выпустила видеокассету с оркестром «Магията на ориенталския танц» (рус. Магия восточных танцев). В Швейцарии она понравилась сербским продюсерам и те предложили ей выпускать альбомы в Югославии, но в стране шла война и она вернулась в Болгарию и подписала контракт с звукозаписывающей компанией «Пайнер»[2].

Её карьера началась на сцене фестиваля авторской песни «Фракия Фолк 2000», где она спела дебютную песню «Любовната стрела» (рус. Стрела любви). В том же году выпустила свой первый видеоклип на песню «Само ти» (рус. Только ты), благодаря которому она стала знаменитой[3].

В феврале 2001 года выпустила дебютный альбом «Огнена звезда» (рус. Огненная звезда), состоящий из 14 песен[4]. В 2003 году Малина выпустила второй альбом, названный в её честь[5].

После двухлетнего отсутствия Малина вернулась на сцену в рамках турне телеканала «Планета»[6]. В октябре того же года Малина, Эмилия и Галена презентовали песню «Аларма» (рус. Сигнал); в видеоклипе снималась актриса Латина Петрова[7].

В марте 2013 года состоялась премьера видеоклипа на песню «Виж какво» (рус. Посмотри), в котором принимал участие актёр местного сериала «Под прикрытием» Кирилл Ефремов[8].

В октябре 2015 года Малина выпустила песню «При теб ми е сърцето» (рус. Мое сердце с тобой. Видеоклип на эту песню был снят в Лиссабоне на побережье Атлантического океана[9]

В 2016 году Малина выпустила две песни «Давай, питай» и «Не те забравям», который стали на данный момент последними[10][11]

Сейчас Малина записывает два альбома. Также она имеет собственный балет[12]

Личная жизнь[править | править код]

Имеет сына Симеона (род. 1990)[13].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 2001 — Огнена звезда / Огненная звезда
  • 2003 — Малина

Сборники[править | править код]

  • 2013 — Златните хитове на Малина / Золотые хиты Малины

Видеоальбомы[править | править код]

  1. 2003 — Малина
  2. 2007 — Malina Best Video Selection 2

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]