Маллинг, Матильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матильда Маллинг
швед. Ingrid Mathilda Malling
Mathilda Malling-1902.jpg
Псевдонимы Stella Kleve
Дата рождения 20 января 1864(1864-01-20)
Место рождения Сконе (провинция)
Дата смерти 21 марта 1942(1942-03-21) (78 лет)
Место смерти Копенгаген
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница
Язык произведений шведский
Автограф Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Матильда Маллинг, урождённая Крузе (швед. Ingrid Mathilda Malling; 20 января 1864, Сконе — 21 марта 1942, Копенгаген) — шведская писательница, известная также под псевдонимом Стелла Клеве.

Биография и творчество[править | править код]

Матильда Крузе родилась 20 января 1864 года в Норра Мельбю (Сконе). Она была первым ребёнком Франса Оскара Крузе и его жены Анны Марии Матильды. После учёбы в Стокгольме, Швейцарии и Копенгагене Матильда вернулась в Швецию, поселилась в родных местах и начала заниматься литературным творчеством. В 1886 году она тайно обручилась с Петером Маллингом. В 1890 году они заключили официальный брак и уехали в Копенгаген. После смерти Петера в 1913 году Матильда осталась в Дании и почти ежегодно издавала по новому роману[1].

В общей сложности на протяжении четырёх десятилетий Матильда Маллинг написала около 30 книг. В их числе ряд исторических романов, воспоминания о детстве в Сконе, одна комедия, сборник сказок и пр. Крайне неоднозначную реакцию вызвали её ранние произведения, опубликованные под псевдонимом Стелла Клеве: подчёркнуто женским, тогда как многие женщины-писательницы того времени, напротив, скрывались за мужскими псевдонимами[1]. В их числе романы «Berta Funcke» (1855) и «Alice Brandt» (1888), своего рода портреты молодых современных женщин. Они были сочтены скандальными и провокационными, а имя «Стелла Клеве» стало синонимом моральной распущенности — до такой степени, что один из журналов, напечатавший рассказ писательницы, был вынужден прекратить существование[1][2].

Под псевдонимом Матильда Маллинг писала совсем недолго, около двух лет. Последним её произведением, подписанным «Стелла Клеве», стал рассказ в декадентском духе «Höstdagar. Ur en mans dagbok», опубликованный в датском журнале «Ny Jord». После этого в её творчестве наступил длительный перерыв[2]. Лишь в 1894 году Матильда анонимно издала в Дании книгу под заглавием «En roman om förste konsuln»: исторический роман на шведском языке. Критики, ранее не принимавшие писательницу и её творчество, дали этой работе высокую оценку. С этих пор Матильда Маллинг печаталась в издательстве Bonnier, выпускавшим её романы одновременно в Швеции и в Дании. Однако это уже были не те смелые и оригинальные авангардные произведения, которые писательница создавала ранее[1][2].

Матильда Маллинг умерла в Копенгагене 21 марта 1942 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]