Реки Перми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малые реки Перми»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егошиха
Данилиха
Мулянка

Помимо протекающих по территории Перми крупных рек — Камы и Чусовой, в городе существует большое количество малых рек, входящих в бассейн Камы. Всего в черте города протекает более 300 рек и ручьёв[1]. Крупнейшие из них: Васильевка, Большая Мотовилиха, Ягошиха (Егошиха), Ива, Мулянка — в камском левобережье, Гайва, Ласьва — в правобережье.

На 2012 год было выявлено на основании исторических, литературных и картографических источников 130 названий малых рек, протекающих в пределах Перми. Часть названий удалось узнать при опросе жителей. Среди собранных в результате поисковой и исследовательской работы речных наименований подавляющее большинство — 116 — русского происхождения, 9 — коми-пермяцкого: среди них Ветлан, Ветланка, Ива, Гайва, Ласьва, Мось, Чукулайка, 2 — тюркского: Мулянка, Чечёра, одно — немецкого: Гарцовский Лог (от Гарцы), одно — греческого: Стикс, и ещё одно: бурятского — Байкал. Выяснено, что все они назывались так не позднее начала XX века[2].

Ягошиха и Данилиха в некоторый период истории города были его естественными границами. Как показывают исследования, гидрографическая сеть города в XVIII веке была более развитой. Например, на отрезке камского берега от устья Ягошихи до устья Медведки (около 0,7 км) в глубоких логах протекали три крупных ручья со своими притоками. Начало современных улиц Горького и Островского практически повторяет русла старых ручьёв. У жителей Егошихинского посёлка не было проблем с водоснабжением — чистую воду брали и из колодцев, и из бьющих из земли ключей[3].

Протекая по территории современного города, малые реки испытывают сильное антропогенное воздействие, оказывающее влияние на их экологическое состояние[4]. Качество воды в них ухудшается при движении от верховьев к низовьям. По химическому составу оно изменяется от 1-го класса до 3-го. Наиболее плохое качество воды — в низовьях рек Ягошихи и Данилихи[1]. Вода там непригодна для питья[5].

Плохое качество воды малых рек связано с тем, что места спуска сточных вод от предприятий располагаются в средних и верхних течениях рек (р. Мулянка — ТЭЦ-9; р. Ягошиха — «Пермводоканал», ОАО «Велта» и т. д.).

Малые реки, протекающие в районах исторической застройки города, ныне заключены на всём протяжении или частично в канализационные коллекторы[6]. Некоторые реки, например Медведка и Пермянка, вынуждены принимать на себя неочищенные ливневые стоки с центральных улиц города из-за отсутствия отдельной системы дождевой канализации[7].

Одним из примеров искусственного гидросооружения в Перми является Мотовилихинский пруд, расположенный в исторической части города, вблизи Мотовилихинских заводов и площади Восстания.

Список малых рек Перми[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Двинских С. А., Китаев А. Б. Экологическое состояние малых рек города Перми // Географический вестник, научный журнал Пермского государственного университета. — 2011. — Т. 2(17). — С. 32—43. (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 июня 2017. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  2. Котельников С. В. Имена малых рек в названиях улиц и микрорайонов города Перми // Пермский дом в истории и культуре края: материалы пятой научно-практической конференции / Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); сост. и ред. Т. А. Быстрых. — Пермь, 2012. — С. 57—74. Архивная копия от 23 декабря 2018 на Wayback Machine
  3. Корчагин П. А., Черепанова Е. С., Гоголева М. В., Балыбердина П. А. Картографическое моделирование историко-архитектурной среды г. Перми по картографическим источникам XVIII—XX вв. // Вестник ПНИПУ. Прикладная экология. Урбанистика. № 3 (23). 2016. — С. 168
  4. СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА ПЕРМИ И ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ИХ ВОД - PDF. docplayer.ru. Дата обращения: 6 июля 2018. Архивировано 7 июля 2018 года.
  5. Состояние водных объектов Пермской области. Архивировано 12 января 2010 года. / Доклад Управления по охране окружающей среды Пермской области Архивная копия от 20 февраля 2007 на Wayback Machine «Состояние и охрана окружающей среды в Пермской области» за 2004 год
  6. Пьянкова Е. Город на Стиксе. Как подземные реки изменили географию Перми. www.perm.aif.ru. Дата обращения: 21 июля 2017. Архивировано 16 июля 2017 года.
  7. Эхо Москвы в Перми - Будущее коммунальной инфраструктуры Перми.. www.echoperm.ru. Дата обращения: 19 июля 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]