Малый Андаман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый Андаман
англ. Little Andaman island, хинди लिटल अंदमान
Little Andaman locale.png
Характеристики
Площадь734,39 км²
Наивысшая точка183 м
Население (2001 год)17 528 чел.
Плотность населения23,87 чел./км²
Расположение
10°45′ с. ш. 92°30′ в. д.HGЯO
АкваторияБенгальский залив
Страна
РегионАндаманские и Никобарские острова
Индия
Red pog.png
Малый Андаман
Андаманские и Никобарские острова
Red pog.png
Малый Андаман

Малый Андаман (англ. Little Andaman island, хинди लिटल अंदमान, на языке Онге: Gaubolambe) — четвёртый по площади остров Андаманских островов площадью в 734,39 км²[1], находящийся в южной части архипелага. От острова Рутланд, архипелага Большой Андаман, отделён проливом Дункан.

География[править | править код]

1990 год. Снимок Малого Андамана со спутника; два островка, известные как «Братья», расположены чуть выше, в проливе Дункана

.

В низменной части острова широко распространен тропический лес и водятся несколько редких видов морских черепах. В 1960-х годах индийское правительство начало программу колонизации, сконцентрированную, главным образом, на лесозаготовках, но впоследствии она была свернута, и в 2002 году было вынесено судебное постановление в защиту острова.

В деревне Kwate-tu-Kwage, расположенной в заливе Хут, на восточном побережье острова, имеется глубоководный причал, к которому можно подойти через коралловый риф.

Малый Андаман часто противопоставляется Большому Андаману.

Население[править | править код]

Остров является родиной народа Онге, которые называют его Egu Belong, и является племенной резервацией с 1957 года. При переписи в 2001 году популяция острова составляла 17 528 человек, в 4093 домашних хозяйствах, расположенных в 18 деревнях.

Примечания[править | править код]