Мананангал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мананангал

Мананангал — мифологическое существо в Филиппинах, в некоторых районах Филиппин отождествляется с вакваком. Существо сходно с западным вампиром — оно злобно и ест людей. Легенда о мананангале распространена на Висайских островах, особенно в провинциях Капис, Илоило и Антике. Мананангалы, как и вампиры, боятся соли.Paraiso Salvador. The Balete Book: A Collection of Demons, Monsters and Dwarfs from the Philippine Lower Mythology. — Philippines: Giraffe Books, 2003. — ISBN 971-8832-79-3.</ref>, избегают кинжалов, света, уксуса, специй и хлыста из хвоста ската[1].

Описываются как отвратительные вампироподобные существа, обычно женского пола. Считается, что по ночам мананангалы разделяются пополам, выпускают из плеч перепончатые крылья и улетают на поиски жертв, оставляя нижнюю половину стоять на земле. С помощью языка, похожего на хоботок, они высасывают кровь спящих людей. Излюбленной добычей являются беременные женщины. Убить мананангала можно, насыпав соли, толчёного чеснока или пепла на отделённую нижнюю половину. Мананангалы, как и вампиры, боятся соли и чеснока, избегают кинжалов, света, уксуса, специй и хлыста из хвоста ската.

В разных регионах по-разному описывается появление этих монстров. По одной из легенд, силу мананангалу даёт чёрный цыплёнок в горле[2], по другой — в мананангала можно превратиться, отведав с едой слюну старого мананангала. Согласно третьей легенде, девушка, позже ставшая мананангалом, признаётся своему другу, что ей хочется отведать мокроты больных людей[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ramos Maximo D. Creatures of Philippine Lower Mythology. — Philippines: University of the Philippines Press, 1971.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок balete не указан текст