Марий Эгнаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ма́рий Эгна́ций, или Марий Эгна́тий (лат. Marius Egnatius; умер в 89 году до н. э.) — италийский военный деятель.

Когда италики восстали против Рима (91 — 90 гг. до н. э.), Марий Эгнаций стал одним из «общих предводителей с неограниченной властью над всем союзным войском»[1]. Веллей Патеркул называет его в числе «наиболее знаменитых полководцев»[2]. Командовал Марий Эгнаций по одним сведениям этрусками[3], по другим — самнитами[4][5].

В начале войны Эгнаций взял «благодаря измене» город Венафр в Кампании и уничтожил стоявшие там две римские когорты[6]. Затем он неожиданно напал на 45-тысячную армию Секста Юлия Цезаря, когда она шла по ущелью, и уничтожил большую её часть[7].

В 89 году до н. э. Эгнаций воевал в Апулии. Здесь его противником стал Гай Косконий. Эгнаций заставил римлян отступить от Канузия; когда преградой между двумя армиями стала река Ауфид, Эгнаций предложил Косконию, чтобы кто-нибудь отступил и дал другому переправиться. Косконий отступил, но потом напал на италиков во время переправы и разгромил их; погибли 15 тысяч человек. Эгнаций бежал в Канузий[5]. Согласно Ливию, он погиб в результате этого разгрома[4]

Примечания[править | править код]

  1. Аппиан. Римская история XIII, 40.
  2. Веллей Патеркул. Римская история II, 16, 1.
  3. Луций Анней Флор. Эпитомы II, 6.
  4. 1 2 Тит Ливий. Периоха 75.
  5. 1 2 Аппиан. Римская история XIII, 52.
  6. Аппиан XIII, 41.
  7. Аппиан XIII, 45.