Мария Амели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Амели
осет. Саламты Мадинæ
Press Photo Maria Amelie.jpg
Имя при рождении Мадина Хетаговна Саламова
Дата рождения 30 мая 1985(1985-05-30)[1] (36 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности писатель
Награды и премии

«Норвежец года»

Сайт mariaamelie.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мадина Хетаговна Саламова[2] (осет. Саламты Хетæджы чызг Мадинæ; род. 30 мая 1985, Орджоникидзе), более известная под псевдонимом Мария Амели — родившаяся в России норвежская писательница и блогер. Автор книги «Незаконный норвежец» о жизни нелегальных мигрантов в Норвегии. Незаконно проживала в Норвегии без документов в 2002—2011 годах. Была арестована, а 24 января 2011 года депортирована в Россию, что вызвало широкое обсуждение в СМИ Норвегии, России и других стран, а также многочисленные протестные мероприятия в Норвегии с требованием пересмотреть действующее законодательство. В мае 2011 года, после оформления соответствующих документов, Саламова вернулась в Норвегию.

Биография[править | править код]

Родилась во Владикавказе (Северная Осетия), училась в городской гимназии № 5. В 1990-х годах семья Марии переехала в Москву.

В 2000 году Мария вместе с родителями уехала в Финляндию, где они безуспешно пытались получить убежище. в 2002 году они приехали в Норвегию и подали ходатайство о предоставлении вида на жительство, однако сразу получили отказ. Семья осталась в Норвегии без официального разрешения и продолжила писать прошения в миграционную службу. В последующие годы Мария, не имея документов и персонального регистрационного номера, смогла окончить школу и получить степень бакалавра в технологическом университете Тронхейма.

В 2010 году она опубликовала на норвежском языке книгу «Незаконный норвежец» (Ulovlig norsk) о жизни нелегальных мигрантов в Норвегии. В том же году еженедельный журнал «Ny Tid» назвал её «Норвежцем года»[3].

В октябре 2010 года норвежские власти решили выслать девушку из страны в 90-дневный срок — 22 января. Перед депортацией она была арестована и помещена в приемник для иммигрантов.

МИД Норвегии заявил, что после высылки Мария сможет вернуться в Норвегию, если оформит разрешение на работу. Многие компании высказали желание принять Марию Амели на работу[4]. В конечном итоге, 8 апреля 2011 года решение о предоставлении Марии разрешения на работу было норвежскими властями принято[5].

В начале мая 2011 года вернулась в Норвегию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]