Мария — Матерь Церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария - Матерь Церкви
Год основания 16 июля 1998 года
Конфессия Католицизм
Церковь Римско-католическая церковь
Ректор Пётр Пытлованы
Расположение Караганда
Сайт http://www.seminariumcatholic-kazakhstan.org

Высшая духовная семинария «Мария — Матерь Церкви» — единственная католическая семинария в Средней Азии, находится в городе Караганде, Казахстан. Считается межъепархиальной, готовит священников для служения во всех четырёх епархиях Казахстана.

История[править | править вики-текст]

В советский период католических семинарий в Казахстане не было, в послевоенное время в СССР действовали только две католические семинарии — Каунасская и Рижская, да и то с существенными ограничениями. Несмотря на это, католические священники, служившие на территории Казахстана в частном порядке осуществляли подготовку новых священников. Только в Караганде в советское время было подготовлено десять католических священников, главная роль в процессе воспитания новых священнослужителей принадлежала священнику Альбинасу Думбляускасу, настоятелю храма церкви св. Иосифа[1].

В 1994 году в Караганде была открыта предсеминария, выпускники которой имели возможность продолжить образование в российской семинарии Мария — Царица Апостолов (в 1993—1995 годах располагалась в Москве, с 1995 года в Санкт-Петербурге). В 1997 году в Караганде была открыта полноценная католическая семинария, получившая имя «Redemptoris Mater». Её первым ректором был о. Кшиштоф Марчиняк. 16 июля 1998 года она была преобразована в Высшую духовную семинарию «Мария — Матерь Церкви» и официально открыта епископом Яном Павлом Ленгой. После реорганизации семинарию возглавил о. Иоганнес Трай. Святыми покровителями семинарии были выбраны апостол Павел и св. Франциск Ксаверий[1].

Семинарии было выделено заброшенное здание бывшего детского сада, потребовавшее длительного ремонта. После реорганизации в 1999 году церковных структур Казахстана, карагандинская семинария решением епископата сохранила общереспубликанский, межъепархиальный статус. В 2001—2002 годах преподавателем и вице-ректором семинарии был Слуга Божий о. Бернардо Антонини, который в настоящее время является кандидатом на беатификацию[2]. С 2011 года ректором является о. Пётр Пытлованы.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Здание семинарии

Ректоры[править | править вики-текст]

  • Кшиштоф Марчиняк (1997—1998)
  • Иоганнес Трай (1998—2001)
  • Зигмунд Квечинский (2001—2007)
  • Хосе Луис Мумбиела Сьерра (2007—2011)
  • Пётр Пытлованы (с 2011 г.)

Современное состояние[править | править вики-текст]

Полный курс обучения в семинарии составляет 8 лет: 1 год — пропедевтика, 2 года — философия, 4 года — богословие и 1 год — практика. В настоящее время в семинарии обучаются около 20 семинаристов[1].

18 мая 2003 года семинарию «Мария — Матерь Церкви» посещал с визитом Государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]