Марк Эмилий Скавр (консул 115 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Эмилий Скавр»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эмилий Скавр
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

163 до н. э.

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

89 до н. э.

Марк Эмилий Скавр (лат. Marcus Aemilius Scaurus; умер в 89 году до н. э.) — римский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Эмилий Скавр начал свою карьеру со службы войсковым трибуном в Испании, затем на Сардинии. В своих воспоминаниях он утверждал, что получил от отца совсем маленькое наследство, оценённое всего в тридцать пять тысяч сестерциев[1]. В 122 году он стал курульным эдилом, в 120 — претором.

Скавр добивался консульства на 116 год, но проиграл выборы. Он был избран на 115 год вместе с Марком Цецилием Метеллом. Его неудачливый соперник Публий Рутилий Руф обвинил Скавра в подкупе избирателей, но тот добился оправдания. Во время консульства Скавр добился принятия законов о роскоши и о порядке голосования вольноотпущенников в комициях. Он удачно воевал в Галлии с альпийскими племенами, получил триумф и с этого времени до самой смерти в 89 до н. э. был Princeps senatus, где возглавлял консервативную «фракцию». Таким образом, он стал одним из самых влиятельных политиков Рима.

Когда в Нумидии началось возвышение царя Югурты, Скавр выступал за жёсткие меры против него, но оказался в меньшинстве[2]. В 112 до н. э., отправленный одним из послов в Нумидию, Скавр потребовал от царя снять осаду с Цирты, но безрезультатно. Когда в следующем году консул Луций Кальпурний Бестия вторгся в Нумидию с войском, Скавр был одним из его легатов. Саллюстий утверждает, что на этот раз Марк Эмилий согласился взять от Югурты деньги за согласие на перемирие, поскольку большинство в римском командовании уже было подкуплено, а взятка была огромной[3]

Народный трибун Гай Меммий воспользовался народным возмущением, которое вызвали эти события, чтобы обвинить Бестию, Скавра и других легатов во взяточничестве. Он отправил одного из преторов за Югуртой, рассчитывая добиться от него показаний, которые бы помогли осудить коррупционеров[4], но царь смог подкупить другого трибуна. В результате Скавр сохранил своё положение.

В 109 до н. э. Скавр был избран цензором; в этом качестве он построил дорогу (Via Emilia) и Мульвиев мост через Тибр. В 100 до н. э. Скавр возглавил сопротивление законопроектам Апулея Сатурнина. Скавр стал одним из первых римлян, написавших воспоминания (в трёх книгах[1]).

Семья[править | править вики-текст]

Имя первой жены Скавра неизвестно. В этом браке родился сын того же имени, проявивший трусость в войне с кимврами и покончивший с собой после того, как отец «запретил показываться ему на глаза»[5] (101 год). Вторым браком Скавр был женат на дочери Луция Цецилия Метелла Далматика. В этом браке родились сын, претор 56 года, и дочь, вторая жена Помпея Великого. После смерти Скавра его вдова стала очередной женой Луция Корнелия Суллы.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Марк Эмилий Скавр стал одним из важных персонажей романов Колин Маккалоу «Первый человек в Риме» и «Травяной венок».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения, IV, 4, 11.
  2. Саллюстий. Югуртинская война, 15, 3-4.
  3. Югуртинская война, 29, 2.
  4. Югуртинская война, 32, 1.
  5. Секст Фронтин. Стратагемы, XIV, 1, 13.